ГПУ занялось расследованием незаконного отчуждения Януковичем санатория «Киевводоканала»

Генеральная прокуратура расследует незаконное отчуждение санатория Киевводоканала в пользу фирм, подконтрольных беглому экс-президенту Виктору Януковичу.

Генеральная прокуратура расследует незаконное отчуждение санатория «Киевводоканала» в пользу фирм, подконтрольных беглому экс-президенту Виктору Януковичу.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на Bihus.info.

Согласно постановлению суда, прокуратура расследует факт отчуждения имущества «Киевводоканала» в рамках общего производства по фактам завладения Виктором Януковичем государственным имуществом в особо крупном размере.

Юрий ЛуценкоГенеральный прокурор Украины
Луценко пообещал передать в суд дела против окружения Януковича до ноября 2017 годаСказано 16 марта 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

По данным следствия, в 2011-2012 годах председатель правления Валерий Ченчевый и некоторые члены Наблюдательного совета «Киевводоканала», противоправно отстранили на подконтрольные Януковичам фирмы санаторий «Джерело» (Киев, ул. Курортная, 4) и комплекс зданий (Киев, ул. Генерала Родимцева, 4).

Среди компаний-получателей ЧП «Технохимпостач», ООО «Геллиос ЛТД» и ООО «ЮРИТЕ ЛТД». Для сокрытия сделки привлекли ПАО «Радикал Банк», руководители которого контролировались Януковичем.

13 апреля 2017 года прокуратура провела обыск у киевского нотариуса Ольги Пинзеник и изъяла копии документов КВН (уставные документы, протоколы заседаний и собраний акционеров, приказы, свидетельства на имущество); копии документов ПАО «Радикал Банк»; копии паспортов и ИНН Валерия Ченчевого и Анри Веремийченка (тогда председатель правления «Радикал Банка») заявления об обременении и ипотеку имущества.

18 апреля суд наложил арест на изъятые документы, также прокуроры получили доступ к банковским и регистрационным делам указанных фирм и договоров поручительства в банке.

Информация о хищении имущества «Киевводоканала» появилась в мае 2015 года: в 2011 году водоканал взял в «Радикал Банке» займ на сумму 7,5 млн гривен сроком на 40 дней, отдав в залог санаторий «Джерело», комплекс сооружений на улице Генерала Родимцева и санаторий «Волна» возле села Зазимье под Киевом.

Поручителем по кредиту выступила фирма «Технохимпостач», оформленная на оффшор в Белизе, отдав под залог свой депозит в «Радикал Банке».

Условия договора «Киевводоканал» не выполнил, после чего банк списал залог «Технохимпостача» в счет кредита, а фирма взыскала с водоканала залоговое имущества.

Вскоре «Технохимпостач» распродал имущество водоканала другим фирмам и был ликвидирован.

Новым владельцем «Джерела» стало ООО «Геллиос ЛТД», чей руководитель одновременно является членом правления фонда гражданской жены Януковича Любви Полежай, а комплекс на улице Родимцева получила фирма «Юрите ЛТД», которое зарегистрировано в одном здании с фирмами Ярослава Бери (член набсовета «Киевводоканала», акционер «Радикал банка») и Валерия Бута (заместитель председателя правления «Радикал Банка»).

Напомним, 25 апреля Высший совет правосудия уволил судью Оболонского районного суда Киева Дмитрия Камбулова, назначенного для рассмотрения дела беглого экс-президента Виктора Януковича.

Ранее в Госфинмониторинге назвали сумму средств, замороженных на счетах, принадлежащих Януковичу и его окружению.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...