Сегодня в Украине чтят память жертв трагедии на ЧАЭС

Сегодня, 26 апреля, в Украине чтят память погибших во время ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году.

Сегодня, 26 апреля, в 31-ю годовщину катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции, в Украине почтут память жертв трагедии.

Об этом сообщает «Слово и Дело».

Взрыв на ЧАЭС произошел 26 апреля 1986 года. Четвертый энергоблок cтанции был полностью разрушен, и в окружающую среду попало огромное количество радиоактивных веществ.

Пожарные, тушившие Чернобыльскую АЭС, получат пожизненные стипендииПорошенко подписал указ, которым назначил пожизненные государственные стипендии 22 пожарным в размере трех прожиточных минимумов для нетрудоспособных лиц (4 800 гривен).

Во время взрыва погиб только один человек, еще один скончался утром от полученных травм. Впоследствии у 134 сотрудников ЧАЭС и членов спасательных команд, находившихся на станции во время взрыва, развилась лучевая болезнь, в течение нескольких месяцев 28 из них умерли.

С 1986 по 1992 года только по официальным данным в ликвидации последствий аварии принимали участие 600 тысяч человек, еще более миллиона людей было задействовано в работах в 30-километровой зоне.

Первое сообщение об аварии на Чернобыльской АЭС появилось в советских СМИ 27 апреля, лишь через 36 часов после взрыва на четвертом реакторе. Облучению подверглись территории Украины, Белоруссии, России и еще 14 европейских государств.

Порошенко посетит ЧАЭС вместе с ЛукашенкоГлавы двух государств совместно почтят память погибших в чернобыльской катастрофе и посетят ряд объектов на ЧАЭС.

Отметим этом году в Чернобыле завершаются работы на объекте «Укрытие-2». Разрушенный реактор вместе со старым саркофагом накрыли стальной аркой – она будет защищать окружающую среду от радиации не менее века.

Предполагается, что за это время появятся технологии, с помощью которых остатки реактора можно будет захоронить без участия человека.

Ранее, в Германии назвали сумму расходов на ликвидацию последствий чернобыльской катастрофы.

Напомним, что 26 аперля 2003 года было провозглашено Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

Загрузка...