Пожарные, тушившие Чернобыльскую АЭС, получат пожизненные стипендии

Порошенко подписал указ, которым назначил пожизненные государственные стипендии 22 пожарным в размере трех прожиточных минимумов для нетрудоспособных лиц (4 800 гривен).

Президент Украины Петр Порошенко назначил пожизненные стипендии для пожарных, принимавших непосредственное участие в тушении пожара на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента, передает «Слово и Дело».

Отмечается, что в тушении пожара на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС принимали участие 65 работников пожарной охраны органов внутренних дел, 6 из них в результате радиоактивного облучения, несовместимого с жизнью, погибли. Другие 59 человек получили высокие дозы радиоактивного облучения и стали инвалидами.

За 30 лет после аварии умерли 17 пожарных, 5 человек выехали за пределы Украины.

Василий ЯницкийНародный депутат Украины
Яницкий пообещал обеспечить усиление социальных гарантий для пострадавших от аварии на ЧАЭССказано 27 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

В 2006 году были основаны пожизненные государственные стипендии для военнослужащих, лиц рядового и младшего начальствующего состава органов внутренних дел Украины, которые принимали непосредственное участие в тушении пожара на Чернобыльской АЭС и ее охране 26 апреля 1986 года и вследствие значительного радиоактивного облучения получили инвалидность.

Однако в список стипендиатов не был включены сотрудники пожарной охраны органов внутренних дел.

В связи с этим Порошенко подписал указ, которым назначил пожизненные государственные стипендии 22 пожарным в размере трех прожиточных минимумов для нетрудоспособных лиц (4 800 гривен).

Отметим, радиационный фон на промышленной площадке вокруг разрушенного четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС снизился вдвое в результате натягивания арки в конце 2016 года.

В сентябре-октябре 2017 года начнутся испытания нового хранилища отработанного ядерного топлива в районе ЧАЭС, в ходе которых будет использовано реальное ядерное топливо. Полноценная эксплуатация начнется в третьем квартале 2018 года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...