Германия назвала сумму расходов на Чернобыль

В Германии сообщили, что за 30 лет после Чернобыльской трагедии потратили на ликвидацию ее последствий 370 млн евро.

За 30 лет, которые прошли после аварии на Чернобыльской АЭС, федеральное правительство Германии потратило на ликвидацию последствий катастрофы около 370 миллионов евро.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на Deutsche Welle.

Сообщается, что из общей суммы 97 млн евро ФРГ выделила на строительство нового саркофага, 26 млн – на утилизацию отходов. На возведение нового купола Германия планирует направить еще 19 млн евро.

Около 200 млн евро ФРГ потратила на компенсации фермерам. Измерение уровня радиации в Украине, России и Беларуси обошлось немцам в 7 млн евро, на очищение зараженных участков Германия израсходовала 34 млн евро.

При этом в правительстве Германии отметили, что это еще не все расходы. Проблема Чернобыля требует и будет требовать еще средств. Сам факт функционирования в Украине еще 15 энергоблоков других АЭС немецкие депутаты называют «безумием».

Deutsche Welle также приводит данные Гринписа о радиологической ситуации в приграничных с ЧАЭС регионах.

Минэкологии хочет заработать на зоне ЧАЭС – экспертЭксперт рассказал чем грозит уменьшение зоны ЧАЭС с 30-ти километрового кольца до 10 километров

Экологи обнаружили превышение норм цезия-137 и стронция-90 в молоке, грибах, зерне, рыбе и в древесине, которую используют местные жители в качестве топлива и стройматериала. Также около 5 миллионов человек, которые проживают в приграничных территориях, до сих пор подвергаются как внешнему облучению из окружающей среды, так и внутреннему – через местные продукты.

Напомним, на территории зоны отчуждения планируют создать биосферный заповедник со множеством научных площадок по изучению влияния радиации на живые организмы. Заповедник планируют создать на территориях зоны в радиусе от 10 до 30 км от ЧАЭС. Десятикилометровый участок вокруг ЧАЭС по-прежнему останется закрытым для научной деятельности.

Год назад Президент Украины Петр Порошенко в день годовщины Чернобыльской трагедии обнародовал заявление, в котором сообщил о необходимости международной поддержки для преодоления последствий катастрофы.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...