Украина может завершить историю энергоотношений с Донбассом так, как это уже сделала с Крымом

Юрий Корольчукэксперт по энергетике

Сейчас шаги украинской власти выглядят абсолютно алогичными. Если вести речь о долгах и поиске путей решения вопроса неплатежей, то можно были найти другие методы.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, анализируя заявление главы Минэнергоугля о том, что Украина возобновит электроснабжение в ОРЛО после уплаты долгов.

«Проблема задолженности и расчетов с так называемыми «ЛНР» и «ДНР» существует с 2014 года. Почему не отключили поставки в позапрошлом или прошлом году? Долги – этот аргумент воспринимается как повод, а не как причина. Это политическое решение, которое не имеет отношения к экономике», - объясняет эксперт.

«Пусть рассчитаются и выплатят долги» - звучит странно. Какой смысл тогда вкладывать средства в переключение поставок электроэнергии на другие направления. Это, можно сказать, просто украденные деньги, потому что они будут потрачены на обустройство новых линий электропередач, если это будет сделано», - рассуждает Корольчук.

«Конец света» в «ЛНР»: создается впечатление, что Киев ищет способ отдалиться от ДонбассаНезависимый эксперт объяснил, к чему приведет отключение электричества в ОРЛО, и рассказал об альтернативных источниках света для местного населения.

Ситуация непосредственно связана с выполнением Минских соглашений.

«Все эти вопросы: электроэнергия, газ, расчеты, гуманитарная ситуация – всегда стоят на повестке дня. Минские договоренности – не засекреченный документ, и к сожалению или нет, в президентской администрации делают вид, что ничего не понимают и ничего не произошло. Либо же это целенаправленные действия, направленные на продолжение конфликта», - анализирует эксперт.

Подобное, по его словам было с углем и блокадой. Тот же вопрос: почему два года назад не блокировали? С Крымом в меньшей степени, но есть аналогия, когда были подорваны электрические опоры, а в Киеве сделали вид, что ничего не произошло.

«Результат: как живет Крым? Крым обеспечивает Россию. Построили энергокабель, газовую трубу. На этом история энергоотношений Украины с Крымом завершилась. То же может произойти и с Донбассом», - резюмировал Юрий Корольчук.

Напомним, совокупный долг «ДНР» и «ЛНР» за электроэнергию составляет 11 миллиардов гривен: «ЛНР» - 5,2 миллиарда гривен, «ДНР» - 5,8 миллиарда гривен. РФ выразила готовность обеспечить электроэнергией ОРЛО.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...