«Конец света» в «ЛНР»: создается впечатление, что Киев ищет способ отдалиться от Донбасса

Валентин Землянскийнезависимый эксперт по вопросам энергетики

Создается впечатление, что кто-то о чем-то не договорился либо на уровне региона, либо выше. Как только компромиссное решение будет найдено — все может измениться.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский, оценивая последствия прекращения поставок украинского электричества на временно оккупированную часть Луганской области (ОРЛО).

Украинская энергосистема и дефицит электроэнергии

«Луганская ТЭС давно работает в режиме «энергоострова»: она не объединена с украинской энергосистемой и подает электроэнергию на Луганск. Тут все проще», - констатировал специалист, акцентируя на том, что дефицита электроэнергии в регионе сейчас нет.

«Дефицита нет из-за снижения потребления, в первую очередь, промышленностью, которая была крупнейшим потребителем. Падение объемов потребления ведет к избыточности мощностей и подорожанию себестоимости электроэнергии, равно как и остановка генерирующих компаний – в частности, работащих на антраците ТЭС. Эти факторы ведут к повышению цены электрической энергии», - рассказал эксперт.

ОРЛО — зона конфликта: последствия и альтернативные источники

Несмотря на то, что это зона конфликта и нестабильности, не было важных предпосылок для принятия такого решения. Неплатежи за свет воспринимаются скорее как повод, но не как причина отключения.

«Со времен СССР существуют резервные маршруты. Скорее всего, начнутся поставки электроэнергии из России. Перебои со светом будут, но катастрофы со светом быть не должно», - объясняет Землянский.

«У РФ достаточно электроэнергии, чтобы обеспечить неконтролируемую Украиной територию. Если через Керченский пролив кабеля протянули, то провести необходимые работы в Луганской области не составит для них проблемы», - добавил специалист.

Блэкаут в Крыму: опыт и ошибки

«Любая блокада приводит только к отторжению. Ни о какой реинтеграции при таких условиях речи быть не может. Нельзя найти общий язык до тех пор, пока мы ищем конфликтные моменты вместо того, чтобы искать точки соприкосновения», - подчеркнул он.

Все происходит с точностью до наоборот: выглядит так, что мы ищем варианты усиления противостояния и ухудшения жизни оставшихся там людей, почему-то рассчитывая, что получим в ответ любовь. Этого не будет.

«Мы наступаем на одни и те же грабли. Все повторяется», - отметил эксперт.

Козыри для Кремля

«РФ использует ситуацию в пропагандистских целях, для создания нужной «картинки». Мы сами дали им этот козырь. Как в свое время с Крымом, так сейчас с блокадой. Во-первых, тем, что допустили блокаду. Во-вторых, тем, что блокаду, по сути, возглавил сам Президент. Лучшего «паса» для РФ придумать сложно. Зачем нам враги и пропаганда против нас, когда мы сами создаем условия, чтобы нас обвинять.

Уровень жизни в ОРДЛО и на неоккупированной территории: сравнение заработков и ценЗарплаты и пенсии в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей существенно ниже, чем на подконтрольной украинскому правительству территории, а цены – наоборот выше.

Альтернативой, по мнению эксперта, должен был стать поиск компромисса и, как вариант, оформление претензий в виде судебного иска с привлечением РФ как соответчика.

«Это была бы не сдача национальных интересов, а решение экономических вопросов. Нам ведь ничего не мешает зарабатывать на транзите российского газа? Та же Россия находится на первом месте среди покупателей украинского экспорта – это никого не смущает? А почему смущают поставки электроэнергии в Луганскую область?», - задался риторическим вопросами Валентин Землянский.

Напомним, как ранее заявлял замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука, долг за электричество «Луганского энергетического объединения» перед госпредприятием «Энергорынок» составляет 5,2 млрд грн, а после «национализации» украинских предприятий расчеты за потребленную электроэнергию на неподконтрольных территориях и вовсе прекратились.

«Слово и Дело» зафиксировало 12 обещаний чиновника, 8 из которых он выполнил, что составило 67% рейтинга его ответственности.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...