Насалик назвал условие восстановления электроснабжения в ОРЛО

Игорь Насалик заявил, что Украина возобновит поставку электроэнергии на неподконтрольные территории Луганской области, если они погасят долг.
Игорь Насалик

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что Украина возобновит поставку электроэнергии на неподконтрольные территории Луганской области, если они погасят долг.

Об пишет «Слово и Дело», ссылаясь на «112 Украина».

«Если платежи пройдут и долг будет погашен, то мы возобновим поставку электроэнергии», - сказал Насалик.

Министр подчеркнул, что решение об отключении электроснабжения - экономическое.

Игорь НасаликМинистр энергетики и угольной промышленности Украины
Насалик обещает в 2017 году сократить убыточность шахт до 400 миллионов гривенСказано 24 марта 2017 г.Статус обещания: В процессе

«Отключения неконтролируемой части Луганской области – это не политическое решение. Это чисто экономическое решение. Оно еще больше обострилось в последние 2 месяца, все предприятия, которые были зарегистрированы на неконтролируемой территории Луганской области и были украинские, были полностью национализированы. Оплата за последние 2 месяца в энергорынок составила ноль. Поэтому отключение – это не решение Кабмина», - отметил Насалик.

Отключение света в ОРЛО: погрузится ли регион во тьмуДиректор специальных проектов научно-технического центра «Психея» оценил решение Украины отрезать ОРЛО от электроэнергии.

Насалик также назвал цифры: «Для того, чтобы сформировать, сколько это в деньгах, должен сказать, что Украина по перетоках передавала 4,5 млн кВт каждые сутки, условно это 6 млн, по месяцу это 180 млн, по году это более 2 млрд, которые не оплачивались. По шахте «Победа» в том числе и россияне обеспечивали неконтролируемую территорию».

Глава Минэнерго подчеркнул, что вчера вместе с главой Луганской Военно-гражданской администрации Юрием Гарбузом решали проблему электроснабжения Михайловки.

«Хочу вам сказать инсайдерскую информацию, что вчера в 11 часов вечера на неконтролируемой территории были отключены линии, которые идут на территорию Михайловки. И мы целые сутки, начиная с 6 утра с председателем ОГА Гарбузом решали вопрос, чтобы обеспечить жителей Луганской области электроэнергией, и нам удалось это сделать. Относительно Донецкой области, то должен сказать, что там есть система перетоков и долговые обязательства в десятки раз меньше чем те, что есть между неконтролируемой и контролируемой территории Луганской области», - пояснил Насалик.

Отметим, что Министерство энергетики и угольной промышленности Украины направило на рассмотрение Кабинета министров проект решения о запрете поставок угля энергетической группы из РФ.

Напомним, что Кабинет министров утвердил изменения в порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для реструктуризации угольной и торфодобывающей промышленности.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...