ГПУ: в суд передали три обвинения экс-беркутовцев в избиении активистов Євромайдана

Департамент специальных расследований Генпрокуратуры передал в Печерский районный суд Киева обвинительное заключение в отношении трех бывших сотрудников харьковского батальона «Беркут».
ГПУ передала дело в суд

Генеральная прокуратура Украины передала в суд обвинение трем бывшим сотрудникам спецподразделения «Беркут» в избиении активистов Євромайдана на колоннаде стадиона «Динамо» имени Валерия Лобановского в Киеве.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры, передает «Слово и Дело».

Указано, что департамент специальных расследований Генпрокуратуры в Печерский районный суд Киева передал обвинительное заключение в отношении трех бывших сотрудников харьковского батальона «Беркут», которым инкриминируется совершение уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 127 (истязание) Уголовного кодекса.

Ответственный за дела Майдана: ни одно из обещаний Горбатюка пока не выполнено«Слово и Дело» проанализировало публичные заявления начальника управления спецрасследований ГУ Генеральной прокуратуры Украины Сергея Горбатюка, отвечающего за расследование дел по разгону и расстрелу Евромайдана.

Беркутовцы обвиняются в том, что 19 января 2014 года на ул. Грушевского в Киеве совершили пытки двух протестующих, то есть умышленно причинили им сильную физическую боль, физические и моральные страдания путем нанесения побоев, пыток и иных насильственных действий.

Эти преступления были совершены экс-правоохранителями по мотивам мести после задержания протестующих на колоннаде стадиона «Динамо», а также с целью запугивания пострадавших и других активистов.

Ранее Россия предоставила гражданство бывшему командиру специальной роты специального подразделения «Беркут» Дмитрию Садовніку и 9 бывшим бойцам спецроты, которых обвиняют в расстреле 48 активистов Євромайдану на улице Институтской в Киеве в феврале 2014 года.

6 апреля Апелляционный суд города Киева обязал выпустить из-под стражи бывшего сотрудника «Беркута» Виталия Гончаренко, которого обвиняют в убийстве трех протестующих Євромайдану и ранении более 20 активистов.

Загрузка...