Следственные действия по делу расстрела активистов Майдана продлили до конца лета

Суд присяжных счел необходимым продлить срок следственного эксперимента по делу пятерых экс-бойцов спецподразделения Беркут.

Святошинский районный суд Киева продлил до 1 сентября 2017 года срок следственного эксперимента по делу пятерых экс-бойцов спецподразделения «Беркут», обвиняемых в массовом убийстве активистов Майдана 20 февраля 2014 года.

Об этом сообщает корреспондент УНН, передает «Слово и Дело».

Речь идет о Павле Аброськине, Сергее Зинченко, Александре Маринченко, Сергее Тамтуре и Олеге Янишевском.

«Суд присяжных ... считает необходимым продлить срок вышеуказанных следственно-розыскных действий и ознакомления участников процесса с их результатами до 1 сентября», — зачитал решение судья.

Александр ТурчиновСекретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины
Турчинов пообещал найти виновных в массовых убийствах в Киеве 18 и 20 февраля 2014 годаСказано 25 февраля 2014 г.Статус обещания: В процессе

При этом суд присяжных решил не откладывать судебное разбирательство на время следственных действий.

Стоит отметить, что сторона обвинения просила продлить срок проведения следственного эксперимента до 1 июля.

Вместе с тем суд отказал стороне защиты в удовлетворении ходатайства об участии обвиняемых в следственном эксперименте путем конвоирования.

В ходе обсуждения ходатайства, сторона обвинения отметила, что «невозможно будет обеспечить безопасность обвиняемых» в условиях проведения этих следственных действий. При этом, по мнению защиты, следственный эксперимент невозможно будет проводить из-за погодных и климатических условий. В частности, речь идет о том, что расстрел состоялся зимой, а сейчас уже начали распускаться деревья, и это не даст возможности «просветить» путь пуль.

Ранее на улице Институтской в центре Киева следователи в рамках дела экс-беркутовцев провели следственные действия.

Андрей ПарубийПредседатель Верховной Рады Украины
Парубий обещает наказать всех, кто был причастен к преступлениям во время МайданаСказано 24 февраля 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Напомним, 2 марта Святошинский районный суд Киева обязал сторону обвинения провести следственный эксперимент в уголовном производстве и объявил перерыв в заседаниях до 11:30 18 апреля. По решению суда, следственный эксперимент фиксировался с помощью фото- и видеосъемки.

Ранее сообщалось, что по делам преступлений во время Майдана сообщено о подозрении 351 человеку.

Российская сторона минимум дважды обращалась в Киев с предложением обменять экс-«беркутовцев» Павла Аброськина и Сергея Зинченко, обвиняемых в убийствах участников Революции Достоинства.

Позже стало известно, что двенадцать экс-бойцов киевского спецподразделения «Беркут», которые подозреваются в расстреле активистов Евромайдана, проживают на территории России. Десять из них получили российское гражданство, еще двум предоставили вид на жительство в статусе беженцев.

Загрузка...