Депутаты Киевсовета поддержали украинизацию вывесок и меню ресторанов

Киевсовет принял за основу проект решения об обязательном использовании украинского языка в сфере услуг, вывесках и меню кафе и ресторанов.
Украинский язык в Киеве

Сегодня Киевский городской совет принял за основу проект решения об обязательном использовании украинского языка в рекламных объявлениях и вывесках, меню в кафе и ресторанах, а также в сфере услуг. За такое решение проголосовал 91 депутат.

Об этом пишет «Слово и Дело», ссылаясь на «ВВС.Украина».

В дальнейшем планируется доработать этот документ авторства «Свободы» и одобрить его в целом.

Отметим, что в законопроекте предлагается, что на территории Киева реклама, вывески, плакаты, афиши и ценники должны быть на украинском языке. Если же вывеска имеет иностранный товарный знак, то перевод или транслитерация на украинском языке должен быть написан равновеликим шрифтом.

В сферах обслуживания должен использоваться украинский язык и продавцов обяжут сначала обращаться к клиенту на украинском языке, а затем при необходимости переходить на другие языки.

В заведениях общественного питания меню должны быть написаны на украинском языке, а на иностранных языках оно может предоставляться по просьбе клиента.

По словам депутатов-инициаторов этого законопроекта, такое решение позволит защитить права украиноязычного населения Киева.

Однако, проект решения не предусматривает наказания за невыполнение его положений.

Напомним, что во время пасхальной всенощной службы в оккупированном Севастополе в Покровском соборе читали Евангелие на украинском, русском и греческом языках.

Как сообщалось ранее, за 22 года русский язык потерял больше позиций в странах постсоветского пространства, чем любой другой язык.

Отметим также, что недавно министр образования и науки Лилия Гриневич рассказала об угрожающей тенденции: некоторые школы с преподаванием на языках нацменьшинств не дают достаточного уровня владения государственным языком.

Загрузка...