Гриневич раскритиковала школы для нацменьшинств

Министр образования Лилия Гриневич сообщила о том, что школы для национальных меншинств плохо обучают государственному языку, что не позволяет выпускнику сдать ВНО и поступить в вуз.
Лилия Гриневич

Министр образования и науки Лилия Гриневич рассказала об угрожающей тенденции: некоторые школы с преподаванием на языках нацменьшинств не дают достаточного уровня владения государственным языком.

Об этом пишет «Слово и Дело», ссылаясь на речь Гриневич во время экспертного обсуждения на тему развития многоязычия украинских школьников.

Лилия ГриневичМинистр образования и науки Украины

Министр уточнила, что сейчас таких школьников на 8% больше, чем 2 года назад. «Подобная ситуация означает, что дети после окончания школы не имеют равного доступа к высшему образованию в Украине» - сказала министр.

«По официальной статистике Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО), в 2016 году более 36% выпускников Закарпатья сдали внешнее независимое оценивание (ВНО) по украинскому языку с результатом от 1 до 3 баллов по 12-балльной шкале. Эти результаты означают, что треть выпускников Закарпатья не имеют возможности вступить в вуз, ведь успешная сдача ВНО по украинскому языку - обязательное требование при поступлении», - объяснила Гриневич.

Она также перечислила три основных направления языкового образования в Украине: обеспечение свободного владения государственным языком, владение родным языком (в случае различия), а также активное развитие владения иностранными языками.

«Сейчас мы должны найти правильный и продуктивный баланс для изучения языков, чтобы после выпуска из государственной общеобразовательной школы дети выходили конкурентоспособными и имели все возможности для дальнейшего продолжения обучения в системе высшего образования в Украине», - подчеркнула чиновник.

Система начисления стипендий-2017: основные критерииС 1 января в учебных заведениях Украины действует новая система начисления стипендий. «Слово и Дело» разбиралось, кто и сколько из студентов теперь получает.

«Хорошее образование должно дать возможность для ребенка выйти из школы многоязычным, то есть владеть на достойном уровне сразу несколькими языками. Это не только увеличит образовательные возможности для наших детей, но и будет способствовать открытию Украины для мира, налаживанию продуктивных межнациональных связей», - добавила Гриневич.

Напомним, что жителям Крыма и зоны проведения АТО Министерство образования и науки Украины разрешило получать среднее образование в форме экстерната.

4 августа 2016 года министр образования и науки Лилия Гриневич заверила, что проект новых методических рекомендаций по учебно-воспитательному процессу в начальной школе будет размещен на сайте Министерства образования и науки Украины. Родители смогут апеллировать к этому документу, когда увидят, что учитель нарушает новые методические рекомендации. Отметим, что Гриневич выполнила свое обещание.

Загрузка...