Русский язык становится не популярным в странах СНГ

Русский язык теряет свою популярность в странах СНГ по политическим причинам, более всего это ошутимо в Казахстане, в Украине и странах Балтии.
Русский язык становится не популярным в СНГ

За 22 года русский язык потерял больше позиций в странах постсоветского пространства, чем любой другой язык.

Об этом сообщает «Слово и Дело», ссылаясь на «Financial Times».

Больше всего это ощутимо в Казахстане, где 20% людей общались дома на русском языке в 2016 году, тогда как еще 15 лет назад таких было 33%.

Уменьшение количества людей, которые в основном говорят по-русски, наблюдается в Украине и странах Балтии. В 1994 году русскоязычных украинцев было 33%, а в прошлом году - уже 24%.

Михаил ПапиевНародный депутат Украины
Папиев пообещал, что через месяц выступит с парламентской трибуны на румынском языкеСказано 22 марта 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

Эксперты объясняют такие тренды политическими причинами.

Положительная тенденция русификации населения среди постсоветских народов наблюдается лишь в Беларуси. С 1994 года количество русскоязычных белорусов увеличилась на 20%.

Отметим также, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству страны составить график перехода казахского алфавита на латиницу.

8 апреля на Подоле в столице активисты «Национального корпуса» заблокировали проход к зданию Российского центра науки и культуры, где сегодня должен был состояться «Тотальный диктант» по русскому языку.

А 6 апреля Комитет по вопросам свободы слова и информационной политики Верховной Рады рекомендует парламентариям принять во втором чтении и в целом принять проект закона о введении 75% квоты на использование государственного языка на телевидении.

Напомним также, что 3 марта 2017 года народный депутат Игорь Лапин пообещал поддержать в первом чтении законопроект №5670 о государственном языке. Посмотрим, выполнит ли нардеп свое обещание.

Загрузка...