Гарант и налоговое мошенничество: зачем Банковой доступ к базам данных ГФС

Илья НесходовскийЭксперт «Реанимационного пакета реформ»

Все органы власти должны действовать исключительно в рамках законов. Данный доступ президентской администрации нарушает Налоговый кодекс и Конституцию.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономический эксперт «Реанимационного пакета реформ» Илья Несходовский, оценивая информацию о том, что АП будет иметь доступ к системе электронного администрирования НДС в режиме чтения.

«Ни один закон не предусматривает возможность, когда Администрация Президента, которая, в принципе, не предусмотрена как отдельный орган, может иметь доступ к информационным базам совсем другого органа - ГФС, которая подчиняется Министерству финансов», - констатировал сразу специалист.

Согласно Налоговому кодексу, анализ возмещения НДС должен осуществляться Минфином, и он уже предварительный анализ НДС выложил на своем сайте.

«Уже по этим данным можно было наблюдать значительные правонарушения, нарушения сроков возмещения и злоупотребления органами ГФС при возмещении НДС. Это говорит о том, что Минфин, в свою очередь, действует эффективно и имеет возможность контролировать своевременность и полноту возмещения налога на добавленную стоимость», - подчеркнул эксперт.

В свою очередь, Администрация Президента, не обосновав, почему данный анализ, который проводится Минфином, является несовершенным, ссылаясь на общие фразы, получила данный доступ.

«Доступ АП нарушает Налоговый кодекс, а именно права налогоплательщиков в части статьи 17, пункта 17.1.9 по поводу того, что налогоплательщик имеет право на неразглашение информации о себе конфиденциальной информации, банковской тайны и остальной информации, которая стала известна контролирующему органу при осуществлении своих обязанностей», - объясняет Несходовский.

«Такой подход - это правовой нигилизм, нарушение принципов нормального функционирования и взаимодействия власти. Есть разграничения обязанностей и функций. Каждый орган должен заниматься своим делом», - убежден он.

Вмешательство АП в работу другого органа можно расценивать исключительно в контексте того, что успешная борьба Минфина с налоговым мошенничеством начинает кому-то мешать в АП.

«Поэтому в АП решили присоединиться к этому процессу, чтобы фактически защитить интересы тех, кто там работает», - предположил эксперт РПР.

Почему, добавил он, в АП не вызывала реакции кража 7 млрд гривен в прошлом году незаконного возмещения НДС, и не было никаких замечаний, когда работал Насиров и фактически очень много действий Насирова были направлены на нарушение прав налогоплательщиков.

«Только когда Насирова устранили и введен автоматический реестр возмещения НДС, в этот момент, когда ситуация начала переходить в цивилизованное русло, - АП решила поставить своих людей для того, чтобы они имели абсолютно полный доступ», - считает специалист, акцентируя, что разрешение в режиме чтения и без права вносить изменения даже и не нужно АП, так как достаточно знать, как работает система, чтобы иметь возможность ее обойти.

Александр ДанилюкМинистр финансов Украины
Данилюк пообещал реформировать ГФССказано 2 июля 2016 г.Статус обещания: В процессе

«Предоставлен режим чтения без возможности редактировать. Но чтобы обойти систему, вмешиваться не обязательно. Нужно знать, как она работает. Если есть такая информация, не исключено, что можно разработать схему, как прямо указано в обращении АП к ГФС, которая и будет позволять обходить этот процес», - проанализировал ситуацию Илья Несходовский.

Напомним, еще летом 2016 Александр Данилюк пообещал провести реформу Государственной фискальной службы. В частности, глава Минфина намерен сократить штат, внедрить конкурсный отбор и ликвидировать налоговую полицию.

Все обещания и рейтинг ответственности чиновника доступны по ссылке.

Загрузка...