Начислений меньше – тарифы больше: почему ситуация с субсидиями может усложниться

Владимир Сапрыкинэксперт в сфере энергетики

Удивляет то, что министр озвучивает подобные заявления. Делать сейчас какие-либо прогнозы нет смысла, пока неизвестны цены на нефть и газ перед новым отопительным сезоном.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» сказал независимый эксперт по энергетическим вопросам Владимир Сапрыкин, оценивая заявление министра соцполитики Андрея Ревы, по словам которого, резкого роста тарифов в Украине больше не будет, что позволит сократить число получателей субсидий на треть до начала 2018 года.

«Какими будут цены на нефть, а соответственно – и на газ, неизвестно. На это влияет много факторов. В частности, развитие событий на Ближнем Востоке, в Сирии. Сейчас там ситуация сложная. Если она продолжит ухудшаться, это может повлечь рост цены нефти в конце текущего года. А это будет означать скачок цен на природный газ. Поэтому невозможно утверждать, что у нас произойдет сокращение количества получателей субсидий, или называть конкретные тарифные параметры», - объясняет Сапрыкин.

Какая часть пенсии идет на коммуналку?«Слово и Дело» составило инфографику о том, какую часть пенсии одинокого пенсионера отнимает ежемесячная оплата коммунальных платежей при условии, что он проживает в небольшой однокомнатной квартире.

Более того, добавил он, получателей субсидии может стать еще больше после введения «газовой» абонплаты для населения.

«Единственная возможность ввести абонплату без серьезных последствий — кардинально уменьшить цену на газ, а значит, на отопление и горячую воду. Перед началом следующего отопительного сезона, когда станет понятной цена на нефть, можно будет провести перерасчет тарифов, связанных с природным газом. И только на основании понимания этих данных можно будет делать выводы по субсидиям», - проанализировал Владимир Сапрыкин.

Павел РозенкоВице-премьер-министр Украины
Розенко обещает, что в отопительном сезоне 2017 года критерии для получения субсидий не изменятсяСказано 4 марта 2017 г.Статус обещания: В процессе

Добавим, в марте этого года вице-премьер-министр Украины Павел Розенко пообещал, что в отопительном сезоне–2017 года критерии для получения субсидий не изменятся. Рейтинг ответственности и все обещания чиновника доступны по ссылке.

Сколько украинцы тратят на оплату коммунальных платежей – «Слово и Дело» выяснило в материале «Какая часть пенсии уходит на коммуналку?»

Загрузка...