Пакетные торги: США и РФ все равно договорятся, вопрос только – какой ценой

Василий ВовкЭксперт по вопросам государственной безопасности

Новая администрация США еще не совсем ориентируется в ситуации, которая сложилась на Востоке Украины. Складывается впечатление, что даже Франция и Германия не всегда понимают, что происходит. Все вцепились в Минск и гонят Украину к развалу и уничтожению государственности.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал военный эксперт Василий Вовк, оценивая последствия для Украины в связи с ухудшением российско-американских отношений.

«Россия — правопреемник Советского Союза, а СССР фактически был равным США игроком на мировой арене. Поэтому РФ и сегодня продолжает себя ощущать так же, хотя она сейчас и в военной мощи, и в финансовой, и в большинстве секторов явно не конкурент Америки. Но это не мешает ей продолжать считать себя «великой империей» с всемогущими армией и флотом», - рассуждает эксперт.

Война — продолжение экономики. Поэтому США приходится идти на уступки, чтобы не драматизировать ситуацию для мировой общественности и не сильно наступать на экономические интересы своих оппонентов.

«Безусловно, для нас очень хорошо, что Америка не обнимается с Россией. Это дает больше шансов, образно говоря, нам обняться с США, хотя бы на расстоянии», - отметил военный эксперт.

«С другой стороны, эскалация между США и РФ может дойти до той точки, когда они придут к неким пакетным договоренностям, но в этих пакетах Украина может присутствовать с ущемленными правами, возможностями и перспективами. По большому счету, РФ и США все равно договорятся. Иной вопрос – пойдет ли Америка на то, чтобы в этих пакетах присутствовала Украина как разменная монета. Если да – у нас не останется на кого надеяться, кроме как на себя», – резюмировал Василий Вовк.

Напомним, вчера в ходе встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Украина — препятствие для улучшения отношений между США и Россией.

В свою очередь, Президент Петр Порошенко пообщался с Тиллерсоном по телефону. По его словам, госсекретарь пообещал не допустить никаких пакетных договоренностей.

Загрузка...