Новые тарифы на газ: кто переплатит больше всех

Юрий Корольчукэксперт по энергетике

По большому счету, неудачная попытка введения абонентской платы за газ с 1 апреля — провал правительства и профильной Нацкомиссии (НКРЭКУ). Премьер Гройсман должен был изначально не снимать ответственность с себя, делая удивленный вид и говоря, что этого не допустит.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» сказал член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, анализируя отмененное решение Нацкомиссии ввести с 1 апреля для населения абонплату за пользование газовыми коммуникациями и обязательство Украины перед международными организациями ввести такую абонплату с 1 августа этого года.

«Все прекрасно знали о нормах закона «О рынке природного газа», о требовании Третьего энергетического пакета ЕС по поводу разделения цены газа и цены транспортировки, о соответствующих договоренностях с МВФ. Знали – но эта тема замалчивалась. А когда власти попытались ввести абонплату с 1 апреля и увидели реакцию людей, то поняли, что этот шаг может стать последней каплей, способной вызвать серьезное социальное недовольство. Поэтому данный вопрос перенесли на август», - отметил эксперт.

«Мы ничего не знали, повышения не будет, власть будет на стороне граждан – все это игра на публику». Полностью отказаться от введения абонплаты власть не может.

«При этом для потребляющих 1500 тыс. куб. газа в год и больше абонплата в сумме за год окажется меньше, чем для использующих меньшие объемы топлива. Будет действовать принцип: меньше потребление газа – больше затрат на его доставку. Поэтому те, кто потребляет меньше, будут оплачивать в среднем от 50 до 150 грн в месяц. Эта категория пострадает больше всех», - объясняет Корольчук.

Как уточнил эксперт, для домохозяйств, у которых установлены газовые счетчики G1,6, правительство сейчас пытается продумать возможность либо заменить счетчик силами облгазов, либо предложить отказаться от газа. Хотя все такого рода решения должны были быть приняты до введения абонплаты, а не по горячим следам, как происходит у нас.

Сравнение коммунальных тарифов: Украина и США«Слово и Дело» решило сравнить суммы, которые платят за коммунальные услуги в Украине и за океаном – в Соединенных Штатах Америки.

«Но в целом мало верится, что им удастся это реализовать. Все равно те, кто потребляет меньше газа для приготовления пищи, подогрева воды, будут платить больше, дополнительно в пределах 800-1500 тысяч гривен в год за счет абонплаты», - проанализировал нововведения Юрий Корольчук.

На сколько росли суммы в коммунальных платежках украинцев – в инфографике «Слова и Дела» Доллар по 5, «коммуналка» по 60. Как изменились суммы в платежках украинцев с 2004 года?

Справедливы ли тарифы на ЖКУ, которые платят украинцы, «Слово и Дело» попыталось выяснить, сравнив их с соответствующими показателями в США. Подробнее в материале Сравнение коммунальных тарифов. Украина и США.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...