Меджлис подал в Европейский суд на Россию

Представительный орган крымских татар оспорит решение российских властей о запрете его деятельности.

Меджлис крымскотатарского народа - представительный орган крымских татар - подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на российские власти.

Об этом сообщает правозащитный центр «Мемориал», который представляет Меджлис в ЕСПЧ, передает «Слово и Дело».

В аннексированном Крыму будут открывать дела за каждые сборы Меджлиса – УмеровПосле принятия Верховным судом Российской Федерации решения о запрете Меджлиса крымскотатарского народа за каждые сборы Меджлиса будут открываться уголовные дела.

Жалобу подали в связи с тем, что российские власти включили Меджлис в список экстремистских организаций и запретили его деятельность.

В жалобе в ЕСПЧ Меджлис указал, что включение его в список экстремистских организаций и прекращение его деятельности нарушают статью 11 (свобода собраний и объединений) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Кроме того, организацию запретили, а ее членов преследуют в связи с их политической позицией, что является нарушением статьи 18 (пределы использования ограничений в отношении прав).

Добавим, что правозащитники задокументировали 18 насильственных исчезновений крымских татар, которые до сих пор не расследованы. Тела нескольких активистов нашли со следами побоев и пыток.

Мустафе Джемилеву, бывшему главе Меджлиса, и Рефату Чубарову, нынешнему главе Меджлиса, запрещено въезжать на полуостров. Против них возбуждены уголовные дела. Нескольким членам организации угрожали, их гнобили, российские власти преследуют их, десять из них обвинены в совершении административных правонарушений и уголовных преступлений, один находится в заключении.

Власти незаконно обыскивают мечети, исламские школы и частные дома крымских татар. Многие из них были вынуждены уехать на материковую Украину или в Россию.

На рассмотрении ЕСПЧ находится около 3 тыс. отдельных жалоб, имеющих отношение к событиям в Крыму и на востоке Украины.

Недавно сообщалось, заместители главы Меджлиса Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз призывали народных депутатов Украины выдвинуть Меджлис на соискание Нобелевской премии мира в 2018 году.

Напомним, ранее в ооккупированном Крыму Меджлис назвали продуктом американских спецслужб.

Загрузка...