Меджлис предложили выдвинуть на Нобелевскую премию мира

Умеров надеется, что его инициативу поддержат не только украинские, но и европейские политики.

Лидеры крымскотатарского народа Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз призвали депутатов Верховной Рады Украины выдвинуть Меджлис на соискание Нобелевской премии мира в 2018 году.

Об этом Ильми Умеров написал на своей странице в Facebook в среду, передает «Слово и Дело».

В оккупированном Крыму Меджлис назвали продуктом американских спецслужбМеджлис является продуктом американских спецслужб, которые и заинтересованы в дальнейшем использовать его для деструктивной политики в отношении крымчан.

«Мы призываем украинских парламентариев выдвинуть Меджлис крымскотатарского народа на соискание Нобелевской премии мира в 2018 году. Мы надеемся, что ваши коллеги в Европе и США поддержат эту инициативу. Воспринимаем этот призыв не только как награду, каковой Меджлис бесспорно достоин, но и как инструмент продолжения борьбы за освобождение Крыма и восстановления территориальной целостности Украины», – написал Умеров.

Он подчеркнул, что несмотря на пережитую в 1944 году тотальную депортацию, возвращение на Родину в конце 1980-х, нынешнюю оккупацию и репрессии национального движения коренного народа – особенно запрет деятельности представительного органа крымских татар – Меджлиса, они остаются главной силой сопротивления российской оккупации полуострова и продолжают борьбу за возвращение Крыма под юрисдикцию Украины.

Кроме того, Умеров отметил, что многие из активистов и само руководство Меджлиса находятся в изгнании, в тюрьмах, либо под постоянным преследованием со стороны российских спецслужб в Крыму.

Джемилев: Крым после аннексии покинули 20 тысяч крымских татарС начала аннексии Крыма российские оккупанты фактически вынудили более 20 тысяч крымских татар покинуть полуостров.

«Заслуга Меджлиса и его сторонников в том, что сопротивление оккупации и борьба за свои права, вопреки преследованиям, не прекратились. Запрет Меджлиса – не только признание со стороны власти РФ (пусть и невольное) значимости и действенности его роли в борьбе с вооруженной оккупацией и аннексией, но и попытка запугать, внушить ледяной страх в остающихся в Крыму патриотов», говорится в заявлении.

Ранее в Крыму на допрос вызвали замглавы Меджлиса.

Напомним, ранее Чубаров завлял, что в аннексированном Крыму будут открывать дела за каждые сборы Меджлиса.

Загрузка...