ЕБРР заявляет о провале реформ в «Нафтогазе»

Европейский банк реконструкции и развития заявил о провале реформирования НАК Нафтогаз Украины.

Европейский банк реконструкции и развития заявил о провале реформирования НАК «Нафтогаз Украины».

Об этом говорится в письме президента ЕБРР Сума Чакрабарти, адресованном в прошлую пятницу, 7 апреля, президенту Петру Порошенко и премьер-министру Владимиру Гройсману, информирует «Слово и Дело» со ссылкой на «Экономическую правду».

«Обращаюсь к вам по неотложному делу. Реформа «Нафтогаза», одна из самых важных, находящихся под вашей юрисдикцией, может потерпеть фиаско в ближайшие дни. После ряда разочаровывающих событий, независимые члены набсовета НАК заявили о возможности ухода в отставку», - говорится в письме, имеющемся в распоряжении ЭП.

«Если это произойдет, это не только серьезно навредит «Нафтогазу», а и разрушит уверенность международного сообщества в обязательствах правительства по реформированию и реструктуризации НАК», - пишет президент ЕБРР.

Коболев за час получает две минимальных зарплатыСтало известно, сколько получает денег руководитель «Нафтогаза» Андрей Коболев за 60 минут рабочего времени.

Чакрабарти обращает внимание на неоправданную задержку реализации плана корпоративного реформирования «Нафтогаза», и незавершенную работу над имплементацией вторичного законодательства, необходимого для вступления в силу с 1 апреля изменений в устав НАК.

«После многих месяцев консультаций в проекте политики госсобственности для НАК по-прежнему содержатся положения, противоречащие духу реформы корпоративного управления, что ставит под угрозу предполагаемую независимость и изоляцию компании от необоснованного политического вмешательства», - отмечается в письме.

«Это необходимо исправить до утверждения политики государственной собственности. Поэтому прошу вас сделать все, что необходимо, чтобы новый устав «Нафтогаза» и необходимые законодательные акты были введены до конца этого месяца», - говорится в документе.

Как сообщалось, на прошлой неделе четверо из пяти членов набсовета НАК (Маркус Ричардс, Чарльз Проктор, Пол Уорвик и Юлия Ковалив) заявили о возможности ухода из компании. Публичным поводом для этого было названо невыполнение правительством плана по корпоративному управлению компанией.

Игорь НасаликМинистр энергетики и угольной промышленности Украины
Насалик намерен провести реструктуризацию НАК «Нафтогаз Украины»Сказано 15 апреля 2016 г.Статус обещания: В процессе

Напомним, реформу корпоративного управления в «Нафтогаз Украина» правительство начало в 2015 году согласно принципам ОЕСР. В мае 2016 года был сформирован набсовет НАК. От Кабинета министров в совет вошла первый замглавы МЭРТ Ковалив, от Администрации Президента – экс-глава Минэнергоугля Владимир Демчишин.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...