Члены набсовета «Нафтогаза» намерены подать в отставку

Четыре из пяти независимых члена наблюдательного совета НАК Нафтогаз Украины заявили в письме о намерении подать в отставку, если Кабмин не выполнит намеченный план действий.
«Нафтогаз»

Четыре из пяти независимых члена наблюдательного совета НАК «Нафтогаз Украины» британцы Маркус Ричардс, Чарльз Проктор, Пол Уорвик, а также Юлия Ковалив готовы подать в отставку, если Кабинет министров не выполнит план действий по корпоративному управлению компанией.

Об этом говорится в обнародованном на сайте «Нафтогаза» письме в адрес вице-премьера Владимира Кистиона, передает «Слово и Дело»

«Мы внимательно рассмотрели вашу просьбу пересмотреть наше решение об отставке с должностей членов наблюдательного совета. Мы готовы принять ваши заверения о том, что вы в состоянии вмешаться и решить вопросы, которые вызывают наше беспокойство», - говорится в письме.

Кроме того, члены совета указывают на необходимость решения кризиса сбора платежей, вызванного рядом законодательных актов и действий, входящих в сферу ответственности правительства, что негативно влияет на текущую и будущую ликвидность НАК.

Коболев за час получает две минимальных зарплатыСтало известно, сколько получает денег руководитель «Нафтогаза» Андрей Коболев за 60 минут рабочего времени.

Обеспокоенность членов совета также вызывает политизированная реакция на решение об увольнении экс-главы «Укртрансгаза» Игоря Прокопива.

«Нам нужно убедиться в наличии существенного прогресса по всем упомянутым в этом письме вопросов до момента проведения годового общего собрания акционеров НАК «Нафтогаз Украины», которое должно состояться до 30 апреля 2017 года, и на котором, по вашим словам, планируется переизбрать нас членами наблюдательного совета. При отсутствии существенного прогресса в решении упомянутых вопросов до момента проведения собрания дальнейшее продолжение выполнения нами функций членов наблюдательного совета будет для нас невозможным и неприемлемым», - говорится в документе.

Напомним, реформу корпоративного управления в «Нафтогаз Украина» правительство начало в 2015 году согласно принципам ОЕСР. В мае 2016 года был сформирован набсовет НАК. От Кабинета министров в совет вошла первый замглавы МЭРТ Ковалив, от Администрации Президента – экс-глава Минэнергоугля Владимир Демчишин.

Загрузка...