Суд в Чехии со второй попытки постановил закрыть «посольство «ДНР»

Чешский суд со второй попытки принял решение о ликвидации gредставительского центра ДНР на запрос министра иностранных дел Чехии Любомира Заоралка, сделанный еще осенью 2016 года.
«посольство «ДНР» в Чехии

В Чехии краевой суд в городе Острава принял решение о ликвидации «Представительского центра «ДНР». Его возглавляет представительница организации «Народное ополчение» Неля Лискова.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на местное издание «HlídacíPes», передает «Слово и Дело».

Суд принял это решение на запрос министра иностранных дел Чехии Любомира Заоралка, сделанный еще осенью 2016 года, со второй попытки.

«Председательнице организации было вручено постановление о возбуждении дела», - сказала представительница областного суда в Остраве Лючи Ольшарова.

Информацию о вручении постановления подтвердила и сама Лискова на одном из пророссийских сайтов.

Заоралек выступил с инициативой о закрытии «консульства «ДНР» в сентябре 2016 года, но суд в феврале 2017 года попросил его дополнить жалобу и разъяснить некоторые его утверждения.

«Министр иностранных дел аргументировал, что создание этого объединения противоречит нормам международного права, на которые указывает Конституция Чешской Республики, в частности, обязательство уважать территориальную целостность других стран», - отметила представитель пресс-службы МИД Чехии Ирена Валентова.

Процесс на годы: удастся ли Украине достичь своих целей в Международном суде в Гааге?Кроме вооруженной борьбы, Украина пытается установить справедливость в конфликте с Россией путем исков в международные суды. Насколько действенными и эффективными окажутся эти меры?

Кроме того, Лискова противоправно использовала титул «почетного консула", находящийся в ведении МИД, таким образом, обходя закон по отношению к Венской конвенции о консульских отношениях.

По данным СМИ «Národní domobrana» была организована в начале 2016 года, первые документы о ее деятельности датируются январем-февралем этого года. По словам Лисковой, организация выступает с критикой миграционной политики чешского правительства, которое, по мнению организации, является «проамериканским» и «искажает информацию», в т.ч. и о событиях на Донбассе.

Участники организации неоднократно посещали с тех пор оккупированную боевиками часть Донбасса. В марте 2016 года Лискова заявляла о намерениях открыть в Чехии «культурный бизнес-центр «ДНР».

Напомним, ранее Министерство иностранных дел Украины направило ноту протеста в посольство Чешской республики в связи с подтверждением информации о регистрации в городе Острава «представительства ДНР».

В ответ премьер-министр Чешской Республики Богуслав Соботка заверил, что у самопровозглашенных «ЛНР/ДНР» не будет дипломатических миссий в стране.

Загрузка...