Отставка Гонтаревой: последние торги

Максим Кречетовжурналист, блогер

Нет другого украинского чиновника, чьей отставки ждали бы и требовали так же, как главы Нацбанка Валерии Гонтаревой. Это при её «мудром руководстве» гривна обесценилась более чем в три раза, а также «упали» около 90 банков. При этом «дочкам» российских банков было у нас полное раздолье и максимальное содействие, в том числе безграничное рефинансирование за наш с вами счёт. После экс-генпрокурора Виктора Шокина это второй беззаветно преданный лично Президенту Порошенко чиновник, отставки которого так настойчиво добивался Запад.

Валерия Алексеевна месяц назад всё же заикнулась о своей возможной отставке, но сформулировала это хитро, мол, это возможно после получения четвёртого транша кредита МВФ. Ну чтобы выглядело красиво: миссия выполнена, кредит получен, можно и уходить. На самом же деле, скорее всего, ситуация противоположная: долгожданный транш нам согласились выделить при одном из главных условий – отставка Валерии Гонтаревой.

Начало славных дел

Курсовые качели были одной из любимейших забав Нацбанка времён Гонтаревой. Соотношение гривны и доллара менялось настолько резко в обе стороны и настолько непредсказуемо, что растерянные граждане уже не знали куда им бежать и что делать со своими сбережениями. Вкладчикам банков было легче: Гонтарева сама решила за них, что свои деньги не получит раньше времени никто, установив драконовские ограничения. Многие так и не увидели своих денег вообще, поскольку стараниями Гонтаревой немало банков разорились. Позорные ограничения по валюте действуют и до сих пор, вынуждая людей обращаться не в обменники, где бы с них удерживали и военный сбор и процент в Пенсионный фонд, а к подпольным менялам, которые, говорят, были если не полностью подконтрольны, то как минимум делились своими немалыми прибылями с руководством регулятора.

В гибридной войне РФ против Украины должна быть гибридная защита в сфере финансовПредседатель Комитета экономистов Украины оценил ситуацию в банковском секторе и продажу дочек российских банков в Украине.

Валерия Гонтарева с 2007 и вплоть до назначения в НБУ в 2014-м была председателем совета директоров группы компаний «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU). Она якобы продала свою долю, но до сих пор не получила полный расчёт. А теперь давайте посмотрим на крупные операции этой компании: многие из них делались в интересах тогда ещё простого украинского олигарха Петра Порошенко, а кроме того Гонтарева «впаривала» своим клиентам крупные пакеты акций российских банков. Первое объясняет её назначение главой Нацбанка, а второе – её неадекватное (если не преступное) покровительство банкам страны-агрессора, ведь она давала своим клиентам гарантии прибыльности рекомендуемых сделок, да и её личное благосостояние от этого зависит в немалой степени. Почему же только наблюдатели внутри Украины и за её пределами видели вопиющий конфликт интересов в пребывании Гонтаревой в НБУ, а Президент и компетентные органы – нет?

Разбитые банки не склеить

О том, как Гонтарева «зачищала» рынок от нехороших банков, можно писать книги – слезами их вкладчиков. Схема была простая: нужные банки начинали под носом НБУ взвинчивать процентные ставки по депозитам, НБУ гарантировал надёжность этих финансовых учреждений, люди начинали активно нести туда депозиты, деньги, опять же, под носом НБУ моментально выводились из этих банков и вскоре они объявлялись неплатёжеспособными. А в случае с банком «Михайловский» наглость просто зашкаливала: людям подсовывали договоры не с самим банком, а с некими инвестиционными фондами, чтобы после краха банка государственный Фонд гарантирования вкладов физических лиц ничего не был им должен. Нацбанк прекрасно всё это знал, видел и понимал, чем и когда это закончится, но лишь потирал руки, пока в один момент не объявил «Михайловский» банкротом.

С Платинум-банком ситуация была не менее вопиющей: журналисты и эксперты во весь голос кричали о том, что банк валится, что там есть интересы заместительницы главы НБУ Екатерины Рожковой. Но банк только увеличивал ставку по депозитам до космических 27-28% годовых, в массированной рекламе обещал выплату процентов еженедельно, пока не закончил как Дельта-банк, банк «Михайловский» и несколько десятков других банков. То есть пока мы страдали от агрессии внешнего врага, с нашим благосостоянием внутри страны активно воевала мадам Гонтарева. При этом «дочки» российских банков получали громадные средства в виде рефинансирования – другими словами, Гонтарева нашими, бюджетными, средствами гасила проблемы финучреждений страны-агрессора, притом не стеснялась встречаться с ними прямо в офисе Нацбанка. И лишь силовое блокирование таких банков привело к тому, что они решили сворачиваться и покинуть украинский финансовый рынок. Впрочем, к этому блокированию есть масса вопросов, но это тема отдельной статьи.

Стопами Насирова?

Накануне неминуемой отставки Валерия Гонтарева излучает сплошной позитив, предрекая инфляцию на уровне всего 9% при росте ВВП 2%. Не забывает, правда, добавить, что это из-за нехороших блокадников торговли с ОРДЛО мы недополучим 1% роста ВВП (мы же понимаем – это «Донбасс кормит Украину»). Правда, ни слова об удачном для Украины росте мировых цен на сталь и небывалом прошлогоднем урожае Гонтарева не говорит – не хочет портить картину благоденствия в стране под руководством её бывшего клиента, а потом и работодателя Петра Порошенко и её лично. А вот решение о четвёртом транше МВФ совершенно не зря совпало с новой волной разговоров об отставке Гонтаревой. Сама она активно подбирает себе замену и публично об этом сообщает, рассказывая, что новый главой НБУ должен стать абсолютно аполитичный человек. Спасибо, что просветила. В её «аполитичности» (особенно после аннексии ПриватБанка) все уже убедились.

Без МВФ украинские политики воровали, воруют и будут воровать дальшеУправляющий партнер компании Capital Times рассказал, насколько необходимо получение транша МВФ для Украины и когда будет его конечный срок.

Но с самой отставкой Гонтаревой ситуация некрасивая: то новоназначенная представителем Президента в ВР Ирина Луценко заявляет, что заявление об отставке есть, то её предшественник на этой должности, а теперь новоиспечённый глава фракции БПП Артур Герасимов говорит, что это всё слухи. Потом и сама супруга генпрокурора говорит, что журналисты перекрутили её слова и она, мол, ничего такого не говорила (а вот её цитата суточной давности, судите сами: «Думаю, что тот фронт работы, который она (Гонтарева – ред.) на себя брала, она выполнила и написала заявление – есть такой момент»). В чём заминка? Наверное, в окончательном согласовании кандидатуры нового главы НБУ. Вероятнее всего, им станет глава Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук. А кроме того, Гонтарева, которая слишком много знает, в положении человека, который может требовать «отступные» в виде гарантий неприкосновенности. Но как Президент их ей даст, если он не контролирует действия некоторых антикоррупционных органов, получающих настоятельные рекомендации от Запада? В этом, вероятно, и заминка: НАБУ и так уже активно «шмонает» НБУ и договориться будет не так просто… Журналисты тем временем уже примерили на Гонтареву коричневое одеяло Насирова – ничего так получилось, хотя автору этих строк больше нравятся полосатые костюмы Валерии Алексеевны – они навевают правильные ассоциации и лучше выражают социальный запрос общества на посадку самых одиозных деятелей нынешней власти.

Максим Кречетов, специально для «Слова и Дела»

***
Редакция «Слово и Дело» может не разделять точку зрения автора. Редакция не отвечает за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль ее носителя.

Загрузка...