Без МВФ украинские политики воровали, воруют и будут воровать дальше

Эрик Найманфинансовый аналитик

Если Украине скажут «нет» - хорошо от этого точно не будет, хотя, с другой стороны, критического дедлайна для нее пока нет.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал управляющий партнер компании Capital Times Эрик Найман, анализируя заседание совета директоров МВФ по вопросу предоставления транша Украине.

«Не исключено, что задержка транша могла быть связана с теми процессами, которые происходили в НБУ: обысками и сменой руководства. Если Украина сейчас не получила бы кредит, ничего особенного не случилось. На этом этапе потребность в этом транше не критична, поэтому пока трагедии излишни. Ближе к августу-сентябрю ситуация изменится и тогда транш будет необходим», - рассказывает аналитик.

Эксперт отметил важность сотрудничества с кредиторами дальше, подчеркнув, что мысли о прекращении кредитования и долговую зависимость продвигают коррупционеры.

Сотрудничество с МВФ: как Фонд урезает поддержку УкраиныПосле очередного отказа Международного валютного фонда рассматривать вопрос предоставления транша Украине правительству стоит задуматься о причинах такого поведения кредиторов.

«Позитивная роль МВФ заключается в том, что, требуя экономических преобразований, они влияют на украинских политиков. Без МВФ украинские политики воровали, воруют и будут воровать дальше», - настоял он.

«Именно МВФ стимулирует наших политиков к проведению реформ. Да, медленно и с трудностями, но этот «пинок» работает. Власть идет на переговоры и это уже хорошо», - резюмировал Эрик Найман.

Днями ранее НБУ передал уточненные макроэкономические показатели Госбюджета на рассмотрение кредиторам. Как сообщалось, до этого украинского вопроса не было в повестке дня работы МВФ до 7 апреля.

Подробнее о сотрудничестве Украины и МВФ — в материале «Сотрудничество с МВФ. Как Фонд урезает поддержку Украины».

Загрузка...