Отставка Гонтаревой: версии ухода, выбор преемника и последствия для экономики

Олег Устенкоэксперт в сфере экономики

Вопрос отставки Гонтаревой поднимался неоднократно, причем не только в украинских СМИ, но и в западных. Скорее всего, он уже практически решен.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, оценивая возможную отставку Валерии Гонтаревой с поста главы НБУ.

«Длительное время Гонтарева находилась в стрессе. Обыски и проверки в НБУ — все это не стимулирует ее пребывания на посту. Ожидание заключается в том, что ее отставка будет принята, она уйдет, но встанет вопрос, пошатнет это рынок или нет. Это первый вопрос, который нужно задать: что будет с рынком?», - рассуждает эксперт.

По его мнению, серьезной разбалансировки на рынке произойти не должно.

«Это не такая значительная должность, в условиях всей Украины и НБУ в частности, что назначение одного или увольнение второго может резко разбалансировать рынок», - уточнил он.

Отставка Гонтаревой: чем запомнится украинцам действующая глава НацбанкаИз 37 обещаний, зафиксированных «Словом и Делом», Валерия Гонтарева выполнила пока только 14, еще 12 глава Нацбанка провалила.

По его словам, консенсус заключается в том, что монетарная политика будет оставаться жесткой, потому что пока нет возможности для ее реального быстрого смягчения. Украина не может себе этого позволить и это, наверное, один из оговоренных моментов с МВФ.

«Ничего не изменится, если только не будет избран вариант, о котором говорит председатель наблюдательного совета НБУ. Эти идеи основаны на резком смягчении монетарной политики. Но тогда в зоне риска окажется наше сотрудничество с МВФ. Более того, встанет вопрос, что будет с курсом, с инфляцией. Могут возникнуть серьезные проблемы», - отметил экономист.

При этом, по его убеждению, решение о замене Гонтаревой вряд ли связано и обсуждалось с МВФ.

«С кредиторами может согласовываться политика НБУ, но не кандидатура его председателя. Кто бы ни был во главе Нацбанка, он все равно будет вынужден продолжать жесткую монетарную политику», - акцентировал Устенко.

По мнению экономиста, назначить нового руководителя Нацбанка будет сложно. Формально кандидатуру должен внести Президент, а утвердить парламент. Утвердить любую кандидатуру на любую должность через ВР сейчас — более чем сложно ввиду ее фрагментарность и торги за разные политические интересы.

«Скорее всего, долгое время мы будем жить в условиях того, что кто-то будет и.о., потому что сейчас не предвидится возможности достижения быстрого консенсуса относительно нового председателя Нацбанка», - резюмировал Олег Устенко.

Напомним, накануне НАБУ провело обыски в НБУ и начало расследование о возможной причастность Нацбанка к выводу миллиардов гривен с Украины за рубеж.

«Слово и Дело» подготовило подборку наиболее интересных обещаний главы НБУ. Подробнее в материале «Отставка Гонтаревой. Чем запомнится украинцам действующая глава Нацбанка».

Загрузка...