Урожай в Украине находится под угрозой – эксперты

Киев может потерять значительную часть экспортной выручки, считают в ФРУ и Союзе химиков. Крайний срок довнесения удобрений в связи с ранней весной истекает 30 апреля.

Дефицит удобрений в размере 34% может привести к потере 2,5 миллиардов долларов экспортной выручки.

Об этом говорится в аналитическом исследовании Федерации работодателей Украины и Союза химиков Украины, передает «Слово и Дело».

Урожай озимых имеет все шансы стать рекорднымПо информации Министерства аграрной политики, всходы озимых культур получены на 6,8 млн га, что составляет 95% от общей посевной площади, из них 82% или 5,6 млн га на данный момент находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии.

Недостаток 278 тысяч тонн аммиачной селитры, 140 тысяч тонн КАС и 258 тысяч тонн карбамида возник из-за простоя отечественных украинских химических предприятий и прекращения поставок минеральных удобрений из России.

«Поставки импортных удобрений по демпинговым ценам привели к нечестной конкуренции, вследствие которой отечественные предприятия вынуждены были остановить производство. Однако импортеры не смогли удовлетворить спрос, и не смогут ликвидировать дефицит в течение ближайшего месяца, который остался до окончания посевной», – отметил генеральный директор Федерации работодателей Украины Руслан Ильичев.

Кабмин утвердил компенсацию аграриямАграрии с 2017 года будут получать через банки частичную компенсацию стоимости сельскохозяйственной техники в размере 15% ее стоимости при условии, что уровень локализации производства этой техники в Украине превышает 35%.

Подсчеты экспертов ФРУ и Союза химиков показывают, что недовнесение удобрений может привести к уменьшению урожая пшеницы на 10 млн тонн, кукурузы на 5 млн тонн, урожай сахарной свеклы и сои находится под угрозой. Соответственно могут существенно уменьшиться объемы экспорта, что приведет к уменьшению экспортной выручки на 2,5 млрд долларов.

«Единственный выход – срочное возобновление подачи газа на украинские химические предприятия и введение (которое было прекращено в марте 2017 года) в действие решения о введении антидемпинговых квот на российские удобрения», – отмечается в исследовании ФРУ и Союза химиков.

Напомним, Украина собрала в 2016 году самый большой урожай зерновых за период независимости – 66 млн тонн.

Ранее сообщалось, что в Украине зафиксирована рекордная урожайность сахарной свеклы.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...