«Пока говорят дипломаты, пушки молчат»: как вернуть Донбасс?

Виталий Баладиректор "Агентства моделирования ситуаций"

Позиция украинской стороны оправданная и правильная. Сейчас нужно показать всем тем, кто может принимать решения по РФ, что Украина делает все возможное, чтобы военного противостояния на Донбассе не было.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала, оценивая призыв украинской стороны относительно возобновления переговорного процесса и позиции РФ, которая отказалась от участия в нормандских переговорах.

«Для Украины это шанс показать, что даже в одностороннем порядке мы пытаемся действовать в направлении урегулирования конфликта. Украина, по большому счету, должна сама предлагать свою повестку дня и свои пункты по Донбассу. Чем скорее мы ее обнародуем, тем вероятнее, что наши национальные интересы будут учтены в решении вопроса Донбасса. Ведь следует понимать, Донбасс все равно будет решаться», - рассуждает Бала.

На самом деле, добавил он, для Украины даже лучше, что РФ показательно отказывается от переговоров. Таким образом в Кремле показывают, что они не хотят решать вопросы мира.

«Даже странно, что РФ делает это в такой демонстративный способ, но это именно то, чего ожидают от наших предложений: или РФ согласиться на них и будет двигаться дальше, или публично признает и заявит — нет. И в том, и в другом случае Украина находится в более выигрышной позиции», - подчеркнул политолог.

Часто ссылаются на известное выражение: «Когда молчат дипломаты, говорят пушки», и наоборот. В нашем случае это означает, что вопрос Донбасса нужно решать совсем по-другому.

По мнению эксперта, чтобы в будущем решить все вопросы, связанные с временно оккупированными территориями, следует показать будущее. Люди, которые остались на тех территориях, и переселенцы, должны понимать, что их ждет дальше.

«Следует идти по пути построения успешной страны. В первую очередь, нужно заняться переселенцами и временно перемещенными лицами. Вопросы рабочих мест, занятости, обеспечения должны быть решены. Это первый визуальный момент. Люди должны четко понимать и видеть картинку: где место Крыма в Украине и как будет выглядеть Донбасс. Люди должны понимать, что их ждет в будущем», - объясняет Бала.

Уровень жизни в ОРДЛО и на неоккупированной территории: сравнение заработков и ценЗарплаты и пенсии в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей существенно ниже, чем на подконтрольной украинскому правительству территории, а цены – наоборот выше.

Только цель, которая будет объединять всю Украину и временно оккупированные территории, приведет к решению вопроса реинтеграции.

«Будь то дипломатия или чисто военный путь — это инструменты, которые, безусловно, должны быть. Но главное — это возможность эти инструменты применять. А для этого нужно, чтобы люди сами хотели жить в Украине. Если люди не захотят этого — ни первый, ни второй способ не дадут результатов», - резюмировал Виталий Бала.

Как изменился уровень жизни населения Донбасса, журналисты «Слова и Дела» выяснили в материале «Уровень жизни в ОРДЛО и на неоккупированной территории. Сравнение зарплат и цен».

Напомним, накануне участники Трехсторонней контактной группы в Минске договорились о прекращении огня на Донбассе с 1 апреля 2017 года, однако, по данным штаба АТО, обстрелы не прекращаются.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...