«Миссия выполнена»: Гонтарева в НБУ фактически уничтожила конкуренцию в банковском секторе

Игорь Петренкоэксперт МЦПИ

Вполне возможно, что кресло главы Нацбанка будет предметом торга или по крайней мере способом, чтобы снизить уровень напряжения и критики в обществе, которое оказывается на НБУ через Гонтареву.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Игорь Петренко, оценивая заявление Валерии Гонтаревой о том, что свою «миссию» в НБУ она исполнила и уже предложила кандидатуры преемников.

«Ухудшение экономической ситуации, кризис в банковской сфере, банкротство банков, которое почему-то назвали «очисткой» банковской системы, не слишком прозрачная национализация — лишь маленький перечень «заслуг». Поэтому сложно утверждать, что Гонтарева на должности главы НБУ выполнила свою миссию», - отметил сразу эксперт.

«Да, миссию она выполнила, но ту, которую ставил Президент. Это фактически уничтожение конкуренции на банковском рынке с небольшими преференциями для тех банков, которые входят в число приближенных к Порошенко. Даже национализация «ПриватБанка» — часть устранения конкуренции. Это дает серьезные рычаги влияния и возможности обогащения. Поэтому деятельность Гонтаревой на этом посту была больше деструктивной, чем наоборот», - добавил эксперт.

Далее, по его мнению, все будет зависеть от отчета правительства, того, как договорится между собой власть, и будет ли сформирована новая коалиция.

Кто из украинских политиков и когда обещал инициировать увольнение главы НБУ Валерии ГонтаревойСразу несколько украинских политиков сегодня обвинили главу Национального банка Валерию Гонтареву в дестабилизации финансовой системы Украины и призвали к ее отставке. Следует отметить, что это далеко не первые заявления подобного рода. Кто из политиков и когда обещал заняться увольнением Гонтаревой, смотрите ниже.

«Однако нужно понимать, что банковская сфера, НБУ, та же прокуратура, СБУ – все это вотчина Президента», - добавил он, отметив, что выбор скорее всего будет зависеть от позиции АП.

По некоторым данным, на место Гонтаревой могут назначить главу «Райффайзен Банка Аваль» Владимира Лавренчука, поскольку его подчиненные уже входят в состав НБУ.

Всего «Слово и Дело» зафиксировало 37 обещаний главы НБУ, 14 из которых, — а это 38% рейтинга ответственности Валерии Гонтаревой, — выполнены. Все обещания доступны по ссылке.

«Слово и Дело» отобрало ряд интересных обещаний об отставке Гонтаревой по разным поводам и причинам. Подробнее в материале «Кто из украинских политиков и когда обещал инициировать увольнение главы НБУ Валерии Гонтаревой».

Загрузка...