Кто из украинских политиков и когда обещал инициировать увольнение главы НБУ Валерии Гонтаревой

Сразу несколько украинских политиков сегодня обвинили главу Национального банка Валерию Гонтареву в дестабилизации финансовой системы Украины и призвали к ее отставке. Следует отметить, что это далеко не первые заявления подобного рода. Кто из политиков и когда обещал заняться увольнением Гонтаревой, смотрите ниже.

«Слово и Дело» отобрало ряд интересных обещаний относительно отставки Гонтаревой по разным поводам и причинам, которые были даны в последнее время.

В число противников действующей главы НБУ с недавних пор вошел народный депутат и крупный собственник Сергей Тарута. 18 ноября 2016 года Тарута передал НАБУ доказательства злоупотреблений Гонтаревой, чем выполнил соответствуюее обещание.

Сергей Тарута также пообещал 18 октября инициировать создание ВСК по расследованию деятельности председателя НБУ Гонтаревой. Данное обещание находится в процессе выполнения.

В число особых почитателей Гонтаревой можно смело зачислять народного депутата Олега Ляшко. «Слово и Дело» зафиксировало сразу четыре обещания неугомонного «радикала» по персоне Гонтаревой. Правда, всем из них присвоен статус «не выполнено», что позволяет усомниться в намерениях нардепа.

Еще в марте 2015 года Ляшко заявил, что фракция «Радикальной партии» «костьми ляжет», чтобы Гонтарева была уволена с должности. По словам депутата, она потеряла кредит доверия инвесторов, участников рынка и украинского общества.

Тогда же Олег Ляшко заявил, что фракция «Радикальной партии» 2 марта не будет голосовать ни за один правительственный законопроект, пока Гонтарева не будет отправлена в отставку. Как говорится, где Ляшко и где Гонтарева.

В феврале 2105 года народный депутат Максим Поляков дал заверение, что межфракционное депутатское объединение «Депутатский контроль» инициирует открытие уголовного производства в отношении действий Гонтаревой. Это обещание выполнено путем обращения в прокуратуру 17 апреля 2015 года. Тогда было открыто уголовное производство по ч. 2 ст.364 УК (злоупотребление властью или служебным положением) в отношении руководства НБУ и других должностных лиц.

Есть у главы НБУ среди народных депутатов и заступники. Однако таковых значительно меньше. «Слово и Дело» смогло зафиксировать только одно обещание политика о неподдержке отставки главы НБУ. 26 октября 2016 года народный депутат Украины Андрей Иванчук заверил, что фракция «Народного фронта» не поддержит отставку главы НБУ Валерии Гонтаревой. По его словам, это абсолютно незаконно, и даже если такое постановление будет проголосовано в парламенте, она не будет иметь юридических последствий.

С другими обещаниями украинских политиков относительно увольнения руководства НБУ можно ознакомиться в графическом материале:


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...