Оккупационные власти Севастополя заговорили о компенсациях за захваченные предприятия

Оккупационные власти Севастополя одобрили закон, по которому собираются выплатить компенсации за захваченные предприятия: речь в нем идет пока лишь о сети автозаправок и Севморзавода.

Оккупационные власти Севастополя одобрили закон, по которому собираются выплатить компенсации за захваченные предприятия: речь в нем идет пока лишь о сети автозаправок и Севморзавода.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Новую газету».

«Речь идет о том, что мы должны урегулировать порядок возмещения за национализированное имущество. Мы знаем, в частности, что речь идет о сети заправок и имущественном комплексе Севморзавода. Это имущество совершенно точно есть», – заявил так называемый «губернатор» Севастополя Илья Пономарев.

Аннексия Крыма: как это было«Слово и Дело» показало основные этапы аннексии Автономной Республики Крым три года назад – в марте 2014-го.

Сеть автозаправок о которой упомянул Пономарев, была захвачена оккупационными властями Севастополя у группы компаний «Приват» Игоря Коломойского. В общей сложности оккупационные власти присвоили 16 АЗС.

Что касается «Севморзавода», то до 2014 года он принадлежал структурам действующего Президента Украины Петра Порошенко, причем в 2015 году в декларации он указал завод как свою собственность.

При этом «губернатор» Севастополя отметил, что проект был согласован в администрации Путина и Минэкономразвития РФ.

«Это прямое поручение правительства России. Урегулировать вопрос. Республика Крым это уже сделала», – заявил Пономарев.

Однако что именно компенсировали оккупационные власти Крыма собственникам захваченного имущества и предприятий он не уточнил.

Ранее третейский суд Гааги принял к рассмотрению иск Игоря Коломойского к властям России с требованием компенсации за «национализированный» аэропорт возле Севастополя.

Согласно данным МИД, шесть украинских компаний уже подали иски в международные суды с требованием защиты своей собственности в оккупированном Крыму. Это «Приватбанк», «Укрнафта», аэропорт «Бельбек», Stabil, Everest Estate и «Ощадбанк». Еще несколько украинских компаний продолжают готовить документы для подобных исков.

Сегодня генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что Украина намерена подать судебный иск к российской авиакомпании, которая работает в оккупированном Крыму.

28 марта в МИД Украины потребовали от России выполнить резолюцию ООН по территориальной целостности Украины и вернуть оккупированный полуостров.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...