В Николаевской ОГА собираются распродать по частям недостроенный крейсер «Украина»

Петр Порошенко подписал указ о демилитаризации недостроенного крейсера Украина, который теперь планируют продать по частям, говорит заместитель губернатора Николаевской области.
Фото: "НикВести"

По словам первого заместителя главы Николаевской областной государственной администрации Вячеслава Боня, Президент Украины Петр Порошенко своим указом демилитаризировал строящийся на Судостроительном заводе им. 61 коммунара крейсер «Украина».

Об этом он заявил, выступая на митинге работников завода, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «НикВести».

По его словам, вооружение, установленное на крейсере, должно быть передано Министерству обороны, а вот корпус и турбины могут быть выставлены на продажу.

«У вас стоит крейсер «Украина», есть указ Президента о его демилитаризации. Если снять вооружение и продать то, что останется – там хватит на компенсацию ваших зарплат, еще и останется три раза на столько же. Там есть корпус и турбины, они востребованы», – заявил Бонь.

Он уточнил, что проект о демилитаризации корабля уже готовится в Кабинете министров. Проект якобы согласован в Минобороны и «Укроборонпроме», также его должны рассмотреть в Министерстве финансов и Министерстве юстиции.

Известно, что ракетный крейсер «Украина» был спущен на воду в 1990 году. В то же время, его достройка продолжалась еще несколько лет, после чего работы на корабле окончательно прекратились. Сейчас он находится в доке николаевского Судостроительного завода им. 61 коммунара.

Как ранее писало «Слово и Дело», оставшиеся в Крыму военные корабли украинского флота стали «донорами» для Черноморского флота РФ.

Также в начале года стало известно о том, что Фонд госимущества собирается продать частным собственникам «Черноморское пароходство».

Загрузка...