Финансирование дорог и изменения в е-декларировании. Главные обещания недели

Алина Костюченкожурналист

Просмотрев новости уходящей недели, можно с уверенностью сказать, что она был наиболее информационно насыщенной по крайней мере за период с начала этого года. Взрывы на складе боеприпасов в Балаклее, убийство экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова, новые потери в зоне АТО, неудачная попытка Радыа выбрать аудитора НАБУ, запрет на въезд в Украину российской участницы «Евровидения-2017» – вот далеко не полный список резонансных событий последних семи дней. Часть из них послужили поводом для обещаний отечественным политиков и чиновников, что и стало предметом нашего обзора.

Топ-3 невыполненных обещаний

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман пообещал привлечь на ремонт и строительство дорог 19 миллиардов гривенСказано 25 апреля 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Две беды Украины: правительство и дороги

На днях выяснилось, что вместо обещанных 19 млрд грн в 2016 году на ремонт дорог было направлено около половины – всего 10 млрд. Об этом сначала заявил премьер-министр Владимир Гройсман, а затем на заседании правительства эту информацию подтвердил профильный министр Владимир Омелян. А это значит, что в Кабмине одним махом провалили сразу три обещания: о том, что на ремонт и строительство дорог в Украине в 2016-м уйдет около 19 млрд грн, заявляли в свое время и Гройсман с Омеляном, и вице-премьер Владимир Кистион.

Страсти по электронному декларированию

Вероятно, наивно было бы считать, что с запуском системы электронного декларирования имущества и открытием для широкой общественности Единого реестра деклараций манипуляции вокруг этого вопроса прекратятся. Например, недавно глава фракции «Блока Петра Порошенко» Игорь Грынив заявил, что повторно внесет на рассмотрение Рады правки в законодательство об электронном декларировании. Речь идет о норме, касающейся того, что данные электронных деклараций должны быть открыты исключительно для служебного пользования. Несмотря на то, что ранее соответствующую поправку отозвать его уговорил Президент, он пообещал, что внесет ее снова, но и этого не сделал. Впрочем, вокруг этого вопроса в последнее время хватает и других противоречий, о чем мы еще поговорим ниже.

Павел ЖебривскийПредседатель Донецкой областной государственной администрации
Жебривский пообещал, что до конца года в медицинских учреждениях Донецкой области будет установлено 9 томографовСказано 30 марта 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Жебривский и томографы: как свести на нет полезную инициативу

В прошлом году глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский, среди прочего, должен был реализовать две чрезвычайно полезных инициативы в сфере здравоохранения: обеспечить запуск в работу в медицинских учреждениях региона 9 томографов и предусмотреть в областном и местном бюджетах компенсацию на пользование кабинетами диагностики для наиболее социально уязвимых категорий населения. Первое обещание губернатор почти выполнил: за 2016 область получила как раз 9 томографов (компьютерных и магнитно-резонансных), но реально из них заработали только 3. О других пока известно, что проводится согласование документации на их установку. Со вторым обещанием не сложилось вообще: как сообщил «Слову и Делу» заместитель директора департамента здравоохранения Донецкой военно-гражданской администрации Владимир Колесник, льготное обеспечение предоставляется в соответствии с законами «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» и «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы », то есть о дополнительных льготах на использование реагентов (а именно они являются платными при пользовании бесплатными кабинетами диагностики) пока речь не идет.

Топ-3 выполненных обещаний

Националисты против иностранца-аудитора НАБУ

20 марта «свободовец» Андрей Ильенко в эфире одного из общенациональных телеканалов заявил, что представители его партии не поддержат кандидатуру иностранца на должность аудитора Национального антикоррупционного бюро от Верховной Рады. На следующий день, во время соответствующего голосования, Роберта Сторча поддержали 178 голосов депутатов, Найджел Браун – 202, таким образом Рада не смогла определиться с членом комиссии внешнего контроля по проведению аудита НАБУ. Члены «Свободы» ни за одного из них не голосовали.

«Минималка» в 5 тысяч от Ляшко

Лидер «Радикальной партии» не изменяет своему амплуа: на этот раз он не только пообещал, но и выполнил обещание зарегистрировать в парламенте законодательную инициативу о повышении минимальной заработной платы до 5 тыс. грн. Это, по словам Ляшко, нужно для того, чтобы после вычета налогов работник получал не менее 3,5 тыс. грн «чистыми». И 21 марта РПЛ соответствующий законопроект зарегистрировал. Шансы на его принятие мизерны, тем не менее, новое выполненное обещание к своему досье политик прибавил.

Андрей ГордеевПредседатель Херсонской областной государственной администрации
Гордеев обещает усилить информационное присутсвие Украины в Крыму и приграничных районах Херсонской областиСказано 13 мая 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Война с телевизором на Херсонщине

Усилить украинское информационное присутствие в Крыму и приграничных с ним районах Херсонской области обещал в прошлом году руководитель Херсонской ОГА Андрей Гордеев. Замысел губернатора заключался в поддержке украинских блогеров, ретрансляции украинского контента на аудиторию в Крыму и прилегающих к нему районах области. Также Гордеев обещал чаще устраивать в этих районах выездные совещания. В целом пока можно констатировать, что обещание выполняется: в декабре 2016-го недалеко Чонгара начали строить телевизионную башню, а в марте в самом населенном пункте запустили украинское радиовещание для территории оккупированного Крыма.

Топ-3 обещаний в процессе выполнения

Пенсия, на которую можно жить?

Повысить в ближайшее время минимальную пенсию до уровня прожиточного минимума пообещал 22 марта министр социальной политики Украины Андрей Рева. По его словам, вскоре она составит 1247 грн и наконец сравнится с тем, что в нашей стране принято считать прожиточным минимумом. Сам Рева вряд ли хоть раз пробовал прожить месяц на 1,2 тыс. грн, но факт того, что сейчас в Украине существуют еще меньшие пенсии, шокирует.

Декларации одни для всех

Не подписывать закон о внесении изменений в закон «О предотвращении коррупции», предусматривающий освобождение от обязанности подавать декларации о доходах солдат, сержантов, курсантов и офицеров, участвующих в антитеррористической операции, пообещал глава комитета по предотвращению коррупции Егор Соболев. По мнению нардепа, это позволит отдельным чиновникам избежать декларирования, «прикрывшись погонами».

Книга оговорок от Кличко

Завершим наш серьезный обзор на мажорной ноте. На днях мэр Киева, известный мастер забавных речевых конструкций, пообещал издать книгу-сборник собственных оговорок. Предвидим спрос на издание, ведь с легкой руки Кличко в него войдут, несомненно, самые популярные мэмы последних лет.

Алина Костюченко, по материалам «Слова и Дела»

Загрузка...