Климкин: общая карта действий по Донбассу очень проста

Нормандская четверка без участия России обсуждает общую карту действий по выполнению минских соглашений. В первых пунктах дорожной карты речь идет об освобождении заложников.

Нормандская четверка без участия России обсуждает общую карту действий по выполнению минских соглашений.

Об этом в интервью LIGA.net заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, передает «Слово и Дело».

«У нас есть общая позиция с Германией и Францией. И логика дорожной карты очень простая. Первое – это элемент неотложных действий, которые надо выполнить: прекращение огня, полная свобода действий для ОБСЕ, включая границу», - сообщил глава МИД.

Кроме того, он добавил: «Если послушать тот маразм, который представители РФ озвучили в Гааге о российском оружии, которое террористы якобы в шахтах нашли, то, очевидно, нужно теперь подумать об отдельных группах представителей ОБСЕ, которые будут за шахтами следить. Вы понимаете, конечно, что это сарказм. А если серьезно, то ОБСЕ должна получить полный и неограниченный доступ на оккупированные территории, включая круглосуточное наблюдение за захваченным отрезком украинско-российской границы».

Также в первых пунктах дорожной карты речь идет об освобождении заложников.

«Без этого мы дальше двигаться не можем», – подчеркнул министр.

Для реализации следующих пунктов, считает Климкин, должно быть «четкое понимание, как все эти незаконные вооруженные группы на оккупированных территориях будут разоружены – под чьим контролем, что будет с оружием».

«И только после этого мы включаем логику переходного периода: кто будет помогать готовить выборы, кто будет контролировать безопасность. Это все надо аккуратно прописать. Будет ли это дополнительный компонент ОБСЕ или нынешняя миссия, которая будет работать с новой миссией? Это все мы обсуждаем», - отметил глава МИД.

Напомним, Украина обвинила РФ в попытках сорвать «нормандскую встречу».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...