Россия отправила на Донбасс очередной «гумконвой» из полупустых фур

Россия отправила на Донбасс 63-й гуманитарный конвой из 40 полупустых грузовиков якобы с детским питанием.
фото: ТСН

Россия отправила на Донбасс 63-й «гуманитарный конвой» из 40 полупустых грузовиков якобы с детским питанием.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу Государственной пограничной службы Украины.

«Сегодня утром российская сторона в очередной раз в одностороннем порядке осуществила оформление 63-го так называемого гуманитарного конвоя, – рассказали пограничники.

«Дорогой» Донбасс: зачем РФ вдвое сократила количество «гумконвоев»?Политолог объяснил, почему Россия сокращает количество «гумконвоев» на Донбасс и для чего заявила об этом официально.

В Госпогранслужбе отметили, что перемещение «гумконвоя» происходило с грубым нарушением норм международного и отечественного законодательства и согласованных с Международным комитетом Красного Креста модальностей.

При этом украинская сторона смогла лишь визуально досмотреть груз без проверки содержимого. «В целом с 5:45 до 6:20 через российские пункты пропуска «Донецк» и «Матвеев Курган» на въезд в Украину проследовали две колонны «гумконвоя» в составе 40 автомобилей. Грузовики перевозили преимущественно якобы детское питание», – сообщили пограничники.

Достоверно подтвердить, что в ящиках находился заявленный груз, было невозможно, поскольку они были запакованы пленкой синего цвета с надписью «Гуманитарная помощь детям Донбасса».

В Госпогранслужбе также рассказали, что машины были загружены чуть более, чем наполовину.

Напомним, в России заявили, что сократят количество «гуманитарных конвоев» на Донбасс с двух до одного в месяц, начиная с апреля.

В предыдущем, 62-м конвое, который украинские пограничники также не могли досмотреть, перевозились якобы продукты питания.

Загрузка...