«Дорогой» Донбасс: зачем РФ вдвое сократила количество «гумконвоев»?

Андрей Горбенкополитолог

Ситуация с уменьшением количества «гумконвоев» неоднозначная. РФ просто могла молча перестать их отправлять.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Андрей Горбенко, оценивая заявление РФ об уменьшении вдвое количества российских «гуманитарных конвоев» на Донбасс.

«То, что РФ сделала официальное заявление на этот счет, может быть попыткой скрытого шантажа. Иными словами, в Кремле дали сигнал, что могут допустить гуманитарную катастрофу на Донбассе. Если бы у россиян закончились ресурсы, они бы тихонько перестали отправлять эти «гумконвои», – рассуждает Горбенко.

В ООН озвучили сумму, необходимую для оказания гуманитарной помощи УкраинеДля оказания Украине гуманитарной помощи Организации Объединенных Наций необходимо 214 млн грн.

По его убеждению, если идет официальное заявление, то в него закладывают определенный месседж.

«В данном случае месседж направлен на то, чтобы напугать Украину, Запад, что будет допущена гуманитарная катастрофа, потому что Донбасс действительно зависим от гуманитарных интервенций. Получается, с одной стороны – блокада, а с другой – россияне прекратят поддержку. Это может привести к тому, что люди на Донбассе будут страдать, и тогда уже нам придется что-то придумывать, потому что все же это наши граждане», – объясняет политолог.

Россиянам нужен Донбасс, чтобы вопрос Крыма не поднимался, а если войска РФ уйдут, то АТО закончится в течение двух месяцев. Поэтому сейчас Россия будет прибегать к шантажу.

«Другой момент в том, что непонятна их стратегия. Ресурсов на Донбасс уходит очень много. Этот шантаж для РФ уже также очень дорогой, а ресурсы небезграничны. Но понять, какова их дальнейшая стратегия, сложно. В РФ хотели все решить быстро: Крым забрали, зашли войска, вынудили Украину сдать ситуацию до уровня того, что мы становимся федерацией, а силы РФ заходят в наш парламент через контролируемые регионы. Но вышла очень дорогая игра в долгую, потому что карта «федеративная Украина» уже не сработает», – проанализировал Андрей Горбенко.

В феврале Москва отправила первый с начала 2017 года и 60-й с августа 2014-го «гумконвой».

При этом боевики не пропустили на подконтрольную им территорию автомобили с гуманитарной помощью ООН. Гуманитарный кризис на Донбассе уже обсудили в Минске.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...