Эксперт: учитывая персону Тиллерсона, афишировать позиции и менять форматы США по Донбассу не будут

Владимир Воляполитический эксперт

Вообще по рангу более целесообразно было бы, чтобы Джонсон вел переговоры с Тиллерсоном. Сейчас именно позиция госсекретаря является одной из наиболее значимых для Трампа, а значит, в конечном итоге для Украины.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Владимир Воля, оценивая предстоящую встречу главы МИД Великобритании с Трампом и намерение убедить США занять «менее конструктивную позицию относительно Москвы».

«Британия, Джонсон бесспорно могут делать попытки убедить в чем-то Трампа, но вряд ли его влияние настолько сильно. Кроме того, после того, как Тиллерсон получил полномочия госсекретаря, США и фактически команда Трампа перехватили как демократов, так и республиканцев. Поэтому более важно, сможет ли он убедить Тиллерсона», - рассказывает политолог.

Кроме того, в чем на самом деле Джонсон может убеждать Трампа, если не озвучено, что американский президент думает относительно политики в Восточной Европе?

«Даже если Трамп афиширует свою позицию относительно политики РФ, то вряд ли он станет расскрывать все карты», - отметил Воля.

По его убеждению, встреча будет скорее более дипломатической, важной как «картинка».

Более того, важно, что после встречи с Меркель, добавил эксперт, стало понятно, что Трампа устраивает и он поддерживает позиции Франции, ФРГ в «нормандском формате», поэтому кто-угодно может предлагать и хотеть другие форматы, но пока вопрос включения других игроков не стоит, в том числе и США.

Британия, Польша и США: кто станет новым участником «нормандской четверки»?Политолог оценил возможность расширения «нормандского формата» и объяснил, какова на самом деле позиция Белого дома по Украине.

«Учитывая позицию Тиллерсона в администрации и стилистику, которая используется им в бизнесе и политике, следует помнить о двух правилах - лучше прямые переговоры для достижения целей, чем посредники (в данном случае - Великобритании). Во-вторых, увеличение партнеров по переговорам только затрудняет достижение целей. Третий момент - афишировать какие-то договоренности точно не будут», - объясняет политолог.

«Смысла включать еще каких-то игроков, каждый из которых политически будет преследовать какие-то собственные цели, точно нет. Зачем усложнять и без того непростую ситуацию», - резюмировал Владимир Воля.

Напомним, недавно в МИД Великобритании выразили готовность принять участие в подготовке альтернативного формата переговоров по Донбассу.

Добавим,по итогам первой встречи Рекса Тиллерсона с главой российского МИДа госсекретарь США заявил, что «там, где мы не сходимся во взглядах с РФ, США будут отстаивать интересы и ценности Америки и ее союзников».

Загрузка...