Эксперт: недопуск Самойловой на Евровидение – выбор наименьшего зла для Украины

Александр Поддубныймедиаэксперт

В данной ситуации для Украины есть два измерения. Во-первых, соблюдение закона, во-вторых, просчет последствий принятого решения.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал медиаконсультант Александр Поддубный, оценивая ситуацию вокруг участницы от РФ на Евровидении-2017 в Украине.

«Прежде всего есть закон. Все должны быть равны перед законом, и данная певица не может быть исключением. Второе измерение: если мы не пускаем Самойлову – обойдемся скандалом. При том, что для нас в Кремле в любом случае все равно готовят провокации», - рассуждает медиаконсультант.

В любом случае информационный скандал и так уже есть, но если бы мы позволили ее приезд, то столкнулись бы еще с рядом неизвестно каких скандалов, которые возникали бы каждый день с момента въезда. Любое слово, сказанное с нашей стороны, сразу трактовалось бы Кремлем по-своему.

«Поэтому выбор – руководствоваться законом и получить скандал или руководствоваться какой-то политической целесообразностью, заработав себе еще больше поводов для провокаций против себя. Ситуация ясна. Недопуск Самойловой – наименьшее зло, которое может быть в данной ситуации», – считает эксперт.

Запрет въезда, добавил он, прежде всего способ показать, что закон один для всех и Украина следует законодательству.

Еще один фактор, на который будет давить РФ, по его словам, – особенность певицы. Однако дело в том, что в Европе, к которой будет апеллировать Россия, отношение к таким людям очень простое – их не возвышают на какой-то пьедестал.

«Для Европы созданы все условия, и для них такие люди – такие же, как обычные. Следовательно, апеллировать к западному миру, что это инвалид-певица, вообще нет смысла», - резюмировал Александр Поддубный.

Евгений НищукМинистр культуры Украины
Нищук заверил, что Евровидение-2017 пройдет на высоком уровнеСказано 19 мая 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Напомним, претендентка на участие в конкурсе от РФ в июне 2015 года выступала в оккупированном Крыму с антиукраинскими лозунгами. В СБУ уже готовят документ о запрете въезда Юлии Самойловой. В Кремле заявили, что будут бойкотировать конкурс в случае такого решения.

В прошлом году министр культуры Украины Евгений Нищук заверил, что Евровидение-2017 пройдет на высоком уровне. Рейтинг ответственности министра доступен по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...