Заявление коалиции: Сыроид сама должна уйти в отставку

Коалиция возмущена неправомерным поведением вице-спикера Верховной Рады Оксаны Сыроид и предлагает ей добровольно уйти в отставку из-за нарушения регламента.

Коалиция возмущена неправомерным поведением вице-спикера Верховной Рады Оксаны Сыроид и предлагает ей добровольно уйти в отставку из-за нарушения регламента.

Об этом говорится в заявлении парламентских фракций коалиции «Европейская Украина» в Верховной Раде, размещенном на сайте БПП, информирует «Слово и Дело».

«Выступление сотрудников Национальной полиции в парламенте был законной уместной инициативой депутатов. Вице-спикер Сыроид должна соблюдать регламент и быть над узкопартийными интересами «Самопомощи», - говорится в заявлении.

В заявлении говорится о том, что председательствуя, госпожа Сыроид не поставила на голосование инициативу трех фракций о выступлении с трибуны военнослужащих Национальной полиции, на которых организовал нападение Владимир Парасюк. В поддержку этой инициативы выступили три фракции парламента. Поэтому председательствующий, согласно регламенту ВР, был обязан вынести ее на рассмотрение народных депутатов, и в случае 150 голосов «за» – предоставить слово приглашенным. Это законная практика, которая всегда применялась в Верховной Раде Украины.

По информации, игнорируя требования регламента, вице-спикер Сыроид вообще объявила о закрытии заседания. Фракции коалиции приняли решение продолжить работу в формате собрания коалиции в сессионном зале. Зато Оксана Сыроид заявила, что «испугалась», и начала нагнетать конфликтную ситуацию вокруг якобы присутствия «органов правопорядка» в сессионном зале (хотя речь шла только о четырех невооруженных офицерах, приглашенных депутатами).

«В странных незаконных действиях вице-спикеру Сыроид нельзя не заметить политического подтекста. Парламентарии пригласили полицейских для выступления, чтобы выслушать другую сторону конфликта, который произошел в ночь с 14 на 15 марта в зоне АТО. Этот конфликт со стрельбой является очевидным следствием деструктивной кампании, развернутой депутатами от «Объединения «Самопомощь». Оксана Сыроид – тоже представительница «Самопомощи». Однако после избрания заместителем главы ВР она должна была выйти из партии и отказаться от защиты узкопартийных интересов. К сожалению, сегодня мы не увидели от госпожы Сыроид ее должностной политической независимости. Не увидели, чтобы Оксана Ивановна способствовала парламентскому контролю над правоохранителями через заслушивание показаний гвардейцев», - говорится в сообщении.

В коалиции отмечают, что дерзкое нарушение регламента вице-спикером Верховной Рады Украины является основанием для увольнения Оксаны Сыроид с занимаемой должности.

Как сообщалось ранее, вице-спикер прокомментировала требование депутатов покинуть занимаемый пост.

Напомним, нацполиция открыла дело по событиям под Славянском с участием нардепа Парасюка.

Загрузка...