Эксперт объяснил, что мешает ЕС ввести новые санкции против России

Михаил Пашковсодиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова

Вся проблема в том, что Россия не считает и не признает себя стороной конфликта. В концепции внешней политики РФ записано, что это внутриукраинский конфликт. Нужно искать правовое решение.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков, оценивая заявление о том, что блокада Донбасса препятствует введению санкций против РФ за «национализацию».

«Позиция РФ однозначна, менять ее не собираются: это внутриукраинский конфликт. Для ЕС трансформация санкций возможна в том случае, если предприятия, которые перешли под «внешнее управление», будут торговать с российскими визави. Против тех предприятий, которые будут торговать с «Л/ДНР» возможно введут дополнительные санкции, но опять-таки вопрос уходит в правовое русло», – констатировал Пашков.

Проблема не в санкциях, а в том, что от Украины требуется четкая позиция по этим территориям, потому что статус «неподконтрольные районы» – весьма размытый.

Кроме того, на его взгляд, нужно учитывать, что есть ряд внешних факторов, которые влияют на санкционную политику.

Эксперт объяснил, почему США не смогут ввести санкции за «отжатые» предприятия в ОРДЛОЮрист-международник рассказал, смогут ли США и ЕС ввести санкции из-за так называемой национализации предприятий в ОРДЛО.

«На сегодня под вопросом отношения США с НАТО, то, какими будут отношения Вашингтона и Брюсселя, как пройдут выборы во Франции, Нидерландах, Германии. Рост турбулентных настроений ведет к тому, что есть основания полагать, что в перспективе санкции вообще могут отменить или смягчить», – подчеркнул эксперт.

Поэтому, отметил он, Украине нужно проявлять инициативу и рассчитывать только на себя.

«Сейчас для Украины триединая задача – укрепление национальной обороны, проведение внутренних реформ и попытка удержания поддержки западного сообщества», – резюмировал Михаил Пашков.

Сегодня стало известно, что здания отелей «Донбасс Палас», которые принадлежат Ахметову, захвачены вооруженными представителями самопровозглашенных республик.

Говоря о предприятиях, в которых боевики ввели внешнее управление, Дмитрий Песков настоял, что они не имеют никакого отношения к РФ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...