Эксперт объяснил, почему США не смогут ввести санкции за «отжатые» предприятия в ОРДЛО

Александр Мережкоюрист - международник

Введение подобных санкций выглядит весьма сомнительно, потому что для него нет оснований.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал юрист-международник Александр Мережко, анализируя возможность введения санкций против новых владельцев украинский предприятий в ОРДЛО.

«Все санкции делятся на две категории. Первые связаны с Крымом, и они действительно пока будут сохраняться. Вторая группа – за агрессию и вторжение России на территорию Украины. Оснований для того, чтобы вводить новые санкции, нет. Статус-кво сохраняется три года. Минский процесс находится в тупике. Если бы Россия ухудшила ситуацию, то тогда это было бы реально, но в ключе новых санкций», – объясняет специалист.

Так называемая «национализация», уточнил он, не является поводом для санкций.

РФ озвучила, что никакого отношения к «Л/ДНР» не имеет. То есть это не шаги России. Формально США и ЕС не в чем обвинить РФ.

«Это рассматривается как шаг со стороны «Л/ДНР», но не России. Если бы Россия признала это, пошла на национализацию, тогда это уже было бы признаком аннексии этой территории, и были бы основания для ограничений или какой-то политики. Пока этого нет. И, скорее всего, Запад так и воспринимает эту ситуацию», – подытожил Александр Мережко.

Напомним, главари «Л/ДНР» заявили, что предприятия под украинской юрисдикцией, расположенные на временно оккупированной территории Донбасса, переходят под их «внешнее управление».

В Кремле сообщили, что не считают «отжимом» так называемую «национализацию» предприятий. Говоря о предприятиях, относительно которых боевики ввели внешнее управление, Дмитрий Песков настоял, что они не имеют никакого отношения к РФ.

Загрузка...