МИД Украины раскрыл подробности судебного процесса в Гааге

Заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль считает, что международный суд ООН сможет избежать политизации процесса.

Глава украинской делегации в Международном суде ООН, заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль по итогам слушаний в Гааге констатировала, что РФ и Украина имеют абсолютно полярные юридические позиции относительно толкования конвенции и для суда ООН — это будет интеллектуальный вызов.

Об этом пишет «Слово и Дело», ссылаясь на Укринформ.

Как рассказала Зеркаль, Украина осознавала большинство вопросов, которые РФ поставят перед судом, поэтому и готовились соответственно, и подготовка была на высоком уровне.

«Мы понимали, что они будут ставить вопрос об отсутствии юрисдикции суда. Потому что обычно они ставили это в своей нотной переписке. Также, что они будут ставить вопрос об отсутствии спора как такового и в целом вопрос об ответственности страны за финансирование терроризма», - заявила она.

Кроме того, по словам замглавы МИДа Украины РФ пытались использовать ту же тактику, которую они использовали в грузинском деле. (дело «Грузия против России» находилось на рассмотрении в Международном суде ООН с 2008 по 2011 год, - ред.).

«У нас несколько иная претензия относительно нарушения Россией конвенции. У грузин была очень непростая ситуация с осетинами и абхазами еще до начала конфликта. Там было очень много взаимных претензий», - рассказала Зеркаль, уточнив, что Украина обосновывала свои обвинения на отчетах международных организаций, а не только на показаниях. А РФ основывали свою позицию исключительно на показаниях крымских татар, которые сейчас проживают в Крыму и рассказывают, что у них все прекрасно.

Глава украинской делегации в Гааге сообщила, что Украина готовится к продолжению процесса, но сколько еще он может продлится остается открытым вопросом.

Украина против России в Гааге: аргументы КиеваСписок обвинений Киева в отношении Москвы включает финансирование терроризма, теракты, национальную дискриминацию, территориальные и экономические потери.

«Конвенции по запрету финансирования терроризма – впервые рассматривается судом. Вчера и позавчера стало понятно, что у нас кардинально разные позиции относительно толкования конвенции. Поэтому для суда это будет также интеллектуальный вызов. И есть вопросы относительно того, как они будут рассматривать по срокам», - говорит Зеркаль.

Главная цель Украины в суде – доказать вину РФ и защитить права людей и, по ее мнению, есть шанс избежать политизации процесса.

«Мы исходим исключительно из положений конвенции и предоставленных конвенцией сторонам прав. И я пытаюсь удержать наших уважаемых государственных деятелей от политизации этого дела. Этот процесс не является политическим, как его представляет Россия. Это процесс юридический. И мы хотим юридически доказать вину России в невыполнении двух конвенций», - прокомментировала Елена Зеркаль.

Напомним, в Минюсте Украины считают, что решения суда ООН позволит судить президента РФ Владимира Путина и его приспешников.

Детали судебного процесса и аргументы Украины в Гааге – в инфографике «Слова и Дела» Украина против России в Гааге. Аргументы Киева.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...