Муженко: три года назад россияне планировали захватить материковую Украину

Начальник Генштаба Виктор Муженко для того, чтобы защитить южное направление от вторжения российских оккупантов, в Херсонской области весной 2014 года получил задание сформировать соответствующую группировку.

Весной 2014 года россияне намеревались не останавливаться на оккупации Крыма и планировали захватить юг Украины.

Об этом в интервью изданию «День» рассказал начальник Генерального штаба Украины Виктор Муженко, передает «Слово и Дело».

На материковой Украине проникновение российских диверсантов пресекал украинский армейский спецназ.

«Уже после Майдана, после расстрелов в составе украинской делегации вместе с первым замом министра обороны участвовал в заседании в штаб-квартире НАТО. Мы прибыли в Брюссель вечером 26 февраля, а рано утром 27-го наш военный представитель в Североатлантическом альянсе постучал мне в дверь и сообщил: в Крыму россияне», – рассказал он.

По словам начальника Генштаба, для того, чтобы защитить южное направление от вторжения российских оккупантов, в Херсонской области весной 2014 года он получил задание сформировать соответствующую группировку.

«Мы с группой офицеров по 20 часов в день были на ногах, из них 5-6 часов – в вертолете», – отметил он.

«Первый боевой контакт с россиянами состоялся в то время – наши ребята одного из полков спецназначения вступили в бой с диверсионно-разведывательной группой уже на материковой части Украины», – подчеркнул Муженко.

Ранее Мустафа Джемилев назвал число крымских татар, покинувших Крым после аннексии.

В феврале Кабмин прдставил план деоккупации Крыма.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...