В Гааге начинаются слушания по иску Украины против России

Международный суд в Гааге сегодня начинает рассматривать иск Украины против РФ. МИД Украины в суде будет представлять заместитель главы Елена Зеркаль.

Сегодня, 6 марта, Международный суд ООН в Гааге начинает публичные слушания по иску Украины к России. Слушания пройдут с 6 по 9 марта и начнутся с заслушивания украинской стороны.

Об этом сообщила уполномоченный по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко в Facebook, передает «Слово и Дело».

«Мы начинаем правовою борьбу противодействия агрессии России, противодействия оккупации Крыма и Донбасса, массовому нарушению прав человека», – написала Геращенко.

«Слушания будут касаться требования о принятии обеспечительных мер», – сообщили ранее в суде.

Иск Украины против России касается нарушений РФ Конвенции ООН по противодействию финансированию терроризма, а также Конвенции по ликвидации всех форм расовой дискриминации.

В ООН предложили создать новое подразделение по борьбе с терроризмомВ Организации объединенных наций необходимо создать новое управление по контртерроризму. Генсек организации заявил, что Управление должен возглавить его заместитель.

Министерство иностранных дел Украины в суде будет представлять заместитель главы МИД Елена Зеркаль.

7 и 9 марта будет заслушана российская сторона, 8 марта слово будет предоставлено Украине. В МИД Украины не исключают, что слушания могут затянуться на 5 лет.

Слушания пройдут в открытом режиме в Дворце мира, который был специально построен для арбитражного суда на пожертвования американского магната Эндрю Карнеги и был открыт 28 августа 1913 года.

Напомним, в ноябре 2016 года трибунал в Гааге назвал ситуацию в Крыму войной. После этого Россия вышла из соглашения по Гаагскому суду.

Загрузка...