Украина подала иск против России в Гаагу за терроризм

Украина подала иск в Международный суд ООН в Гааге с целью привлечения Российской Федерации к ответственности за совершение актов терроризма и дискриминации в течение ее незаконной агрессии против Украины.

Украина подала иск в Международный суд ООН в Гааге с целью привлечения Российской Федерации к ответственности за совершение актов терроризма и дискриминации в течение ее незаконной агрессии против Украины.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИД Украины, пишет «Слово и Дело».

«Украина утверждает, что Российская Федерация нарушает Конвенцию о борьбе с финансированием терроризма путем предоставления оружия и других видов помощи незаконным вооруженным формированиям, которые совершили ряд актов терроризма на территории Украины», – говорится в сообщении.

В частности, к самым трагичным терактам пророссийских боевиков отнесены сбитие самолета малазийских авиалиний рейса MH17, обстрелы жилых районов Мариуполя и Краматорска, уничтожение гражданского пассажирского автобуса возле Волновахи и смертоносный взрыв во время мирного собрания в Харькове.

Также Украина утверждает, что Россия нарушает Конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Здесь, в частности, имеется в виду незаконный «референдум» в Крыму.

Гаага рассматривает события Майдана, Донбасса и Крыма в одном досье – ГПУВ Генеральной прокуратуре Украины рассказали о рассмотрении Международным судом дел Майдана, Донбасса и оккупации Крыма.

«В рамках незаконной агрессии в Украине, Российская Федерация пренебрегает основополагающими правами человека, которыми наделен каждый гражданин Украины... Мы пытались урегулировать существующие споры путем переговоров в течение более двух лет, но Россия не желает прекратить свои нарушения международного права. Поэтому мы подали иск в Международный суд ООН с целью привлечения Российской Федерации к ответственности за эти нарушения и восстановления прав украинского народа, гарантированных этим международным договором, участником которых является Российская Федерация», – заявил министр иностранных дел Павел Климкин.

Кроме того, сообщается, что Украина обратилась в Международный суд ООН с просьбой ввести временные меры, направленные на предотвращение продолжения нарушений прав человека со стороны РФ в течение рассмотрения дела.

Напомним, ранее сообщалось, что Президент Украины Петр Порошенко поручил МИД передать в Международный суд ООН в Гааге иск против России.

Загрузка...