Открытый рынок земли в Украине: свободная продажа или дерибан?

Юрий Ганущакэксперт по вопросам местного самоуправления

Ситуация сейчас не совсем благоприятная, хотя, безусловно, должна быть либеральная система рынка земли.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал эксперт по вопросам местного самоуправления Юрий Ганущак, анализируя требование МВФ к Украине принять закон о рынке земли уже в мае 2017 года.

«В первую очередь нужно создать земельный банк, то есть учреждение, которое управляет землей. Должен быть закон. Вторая позиция – чистый оборот земли фактически приведет к монополизации. Вход в этот рынок для людей, которые закончили какие-либо профильные вузы, имеют практику, но не имеют денег, закрыт», – рассказывает Ганущак.

Все примеры того, как на Западе работает либеральный рынок, нам не подходят. Да, на Западе берется кредит на землю, но это 1%. Что делать, если у нас ставка 20%?

«При таких ставках кредита невозможно его отдать. Государство однозначно не будет погашать проценты по кредиту – слишком дорогое удовольствие. Открытие рынка земли сталкивается именно с этими проблемами», – отметил эксперт.

«Самое важное – должны быть очень тщательно выписаны условия, при которых земля забирается, и четко указаны ограничения в отношении субъекта, который покупает землю», – отметил Ганущак.

При этом, добавил он, отдельным блоком идут политические проблемы. Голоса могут найти, если будут выполнены хотя бы вышеназванные условия.

Земельные магнаты среди мэров украинских городовСреди городских голов областных центров Украины крупнейшим землевладельцем оказался мэр Ровно Владимир Хомко.

Также, по его мнению, вполне вероятно, что могут быть поданы отдельные законопроекты, чтобы решать ситуацию постепенно.

«Проблемы должны решаться по очереди. Есть чисто политический момент, то есть выйти и торжественно сказать: все, можно продавать. Но есть и целая куча вещей, которые делаются постепенно. Следует учесть, что переходные положения достаточно сложные. Рынок может открываться постепенно: ограничения в площади, в субъекте, во времени. Все это необходимо, чтобы рынок сразу не рухнул. В таком варианте есть возможность продвигаться», – проанализировал Юрий Ганущак.

Напомним, Верховная Рада продлила мораторий на куплю-продажу земли до 1 января 2018 года. В Минагропроде заявили, что экономика Украины ежегодно недополучает $3,3 млрд в результате действия моратория на продажу земель сельхозназначения.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...