РФ и Китай ветировали резолюцию ООН по Сирии

Россия совместно с Китаем наложили вето на резолюцию СБ ООН, которой мировой политикум намеревался ввести санкции против сирийского режима Асада за применение химоружия.

Россия совместно с Китаем наложили вето на резолюцию СБ ООН, которой мировой политикум намеревался ввести санкции против сирийского режима Асада за применение химоружия.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на Deutsche Welle.

Резолюцию, которую в СБ ООН внесли США, Великобритания и Франция, поддержали 9 членов Совбеза. Кроме России и Китая против проголосовала Боливия, а Казахстан, Эфиопия и Египет воздержались.

Россия уже в седьмой раз заблокировала резолюцию, которой Совбез ООН пытался ввести санкции против режима Башара Асада, отмечает агентство AFP. В санкционный список предлагалось включить 11 представителей военного руководства Сирии и 10 профильных учреждений.

Проект резолюции предусматривал заморозку денежных средств, других финансовых активов; недопущение въезда или транзита подсанкционных физлиц через территорию государств-членов ООН; запрет на прямые или косвенные поставки, продажу или передачу сирийским властям хлора или предметов, указанных в списках Конвенции по химоружию, а также всех видов оружия, любых вертолетов и связанных с ними материальных средств.

Сирия сегодня: можно ли заставить вести переговоры тех, кто годами друг в друга стрелял?Политический аналитик объяснил, почему США согласны вести переговоры с РФ по Сирии, и оценил заседание сторон в Астане.

Эксперты специальной комиссии ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в октябре прошлого года пришли к выводу, что сирийский режим в 2014 и 2015 годах применил химоружие в ходе боевых действий в трех населенных пунктах.

В Дамаске такие обвинения решительно отвергают. До голосования постпред Франции при ООН Франсуа Делатр заявил об очевидной причастности сирийских властей к применению химоружия в стране:
«Ответственность сирийского режима была определенно установлена в трех атаках, мы не можем продолжать бездействовать».

Как известно, в Женеве прошел новый раунд переговоров по мирному урегулированию ситуации в Сирии, но закончился безрезультатно.

Напомним, Турция выполнила половину запланированных работ по строительству модульной стены на границе с Сирией.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...