Сирия сегодня: можно ли заставить вести переговоры тех, кто годами друг в друга стрелял?

Валентин Красноперовполитический эксперт

США пойдут на договоренности с РФ по Сирии не потому, что кто-то плохой или хороший, а просто субъектов больше не осталось, кроме нескольких, и основной – именно российский.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политический аналитик Валентин Красноперов, анализируя переговоры по Сирии в Астане и тот факт, что Белый дом согласен на сотрудничество с РФ по вопросу сирийского конфликта.

«Запад по факту проиграл Сирию. Осталось совсем мало субъектов, которые могут контролировать что-либо. Основной из них – правительство Асада. Его пытались устранить, но он остался, несмотря на нарушение всех международных правил, прав человека. Фактически, та часть, на которую ставила Россия, сохранилась, а та, на которую ставил Запад, так называемая оппозиция, радикализировалась и полностью рассыпалась», – рассказывает Красноперов.

Именно поэтому, по его мнению, США сейчас согласны на договоренности с РФ по Сирии.

Сирийский вопрос могут решить путем разделения страны на курдскую, шиитскую, суннитскую части, возможно, с созданием приморского христианского перешейка и отдельного государства с Асадом во главе.

«Это даст определенный сигнал миру о том, что те государственные рамки, которые сформированы после 1945 года, могут быть пересмотрены, что ударит и по другим конфликтам в мире», – отметил он.

По его словам, Россия может использовать раздел Сирии как продолжение своего самого желаемого сценария – раздела Украины.

«Астана сейчас – это способ найти площадку для переговоров, но близкую к РФ. Неизвестно, к какому согласию придут, как будут решать вопрос, останется ли просто сирийское правительство с серьезными установками», – добавил аналитик.

Битва за Алеппо и судьба Сирии: эксперт рассказал о роли РФ и США в войне мировПолитолог рассказал, почему для РФ война в Сирии принципиальна, оценил позиции США и перспективы изменить ситуацию с новой администрацией в Белом доме.

Резюмируя, он отметил, что годами РФ пытается воплотить военный сценарий с «гибридными» политическими элементами, что удается из-за «бесхребетности» Запада, но никто воевать дальше, наверное, не будет.

«Субъектов, на которые может поставить Запад и которые при этом смогут воевать против России и Асада, нет, а те, что есть, слишком радикальны. Поэтому и здесь РФ выиграет на тезисе «если Асад плохой, то посмотрите, кто против него воюет», потому что там будут крайние радикалы. Все выглядит так, что время потеряно», – проанализировал ситуацию Валентин Красноперов.

Напомним, очередная договоренность о перемирии в Сирии вступила в силу 30 декабря.

Постпред Сирии в ООН Башар Джаафари, возглавляющий делегацию официального Дамаска в Астане, заявил, что переговоры начались со взаимных обвинений, а оппозиция ведет себя провокационно.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...