Надежда в конце тоннеля: зачем нужна была поездка Савченко в Донецк?

Максим Кречетовжурналист, блогер

Визит народного депутата Надежды Савченко в Донецк – это, без преувеличения, репетиция возврата ОРДЛО в состав Украины. Но на условиях России. Условия эти можно считать в определённой степени компромиссными для нас: Киев не заставляют капитулировать, но и Москва не капитулирует. Категорически против такого сценария те, кто сделал себе имя, политическую карьеру и огромные состояния на войне (притом с обеих сторон линии разграничения).

Наиболее жёсткую шутку по поводу полулегальной поездки нардепа в Донецк я услышал от человека, который вынужден регулярно пересекать украинские КПВВ на линии разграничения: «Почему Савченко поехала в Донецк в объезд украинских блокпостов? Не захотела давать взятку». Для кого-то секрет, что наши службы наживаются не только на масштабной контрабанде в ОРДЛО, но и на простых людях? Попробуйте сами съездить на оккупированную территорию – и для вас это секретом больше не будет.

Первый месседж

Тлеющая, но никак не прекращающаяся война на Донбассе выгодна сегодня только тем, кто благодаря ей удерживает власть в Украине. При этом правители регулярно произносят со всевозможных трибун патетические речи о том, что мы обязательно победим. Когда-нибудь, но не сейчас. Да, Москва нам предлагает закончить войну на невыгодных условиях: принять обратно в состав страны раковую опухоль в виде политически, морально и материально очень изуродованных территорий. То есть нам навязывают такой себе «боснийский вариант»: никакой единой политической нации, а максимально рассорившиеся украинцы (адекватные с «вышиватниками») плюс откровенные «ватники», имеющие право голоса и право вето в отношении внутренней и внешней политики Украины. Но так ли уж неприемлем этот вариант? В принципе, учитывая то, как эффективно жители Донбасса были обработаны российской пропагандой, можно было бы согласиться на такой вариант с единственным расчётом: «вправить мозги» этим людям, но в хорошем смысле – помочь им прозреть. Либо помочь уехать в «русский мир», без которого им жизнь не мила – Россия большая, снег в Сибири можно убирать круглый год (попивая «Боярышник» и не видя на прилавках «проклятой санкционки», да и вообще нормальных продуктов).

Сделка с боевиками. Как украинские власти торгуют с ОРДЛОЧто подразумевает украинского правительство под «обменом товарами» с лидерами самопровозглашенных республик и кто получил спецразрешения на торговлю с ОРДЛО, рассказывает Ольга Василевская-Смаглюк.

Как и практически всё, что режиссируется Кремлём, визит Савченко в Донецк был знаковым и содержит сразу несколько серьёзных месседжей. Первый: народный депутат Украины в самом тылу врага заявляет, что находится на оккупированной территории Украины и ни один волос не упал с её головы за эти слова. Более того – охраняли бывшую наводчицу и якобы виновницу смерти российских пропагандистов намного серьёзнее, чем утилизированных «героев» Гиви и Моторолу. Кстати, устранение наиболее одиозных «полевых командиров» – тоже не случайно, а является одним из этапов подготовки к «имплементации» ОРДЛО в состав Украины. Всё это должно было продемонстрировать украинцам: так называемые «власти» на оккупированной территории умеют обеспечивать безопасность представителям украинской власти, а значит (в увеличенном масштабе) смогут гарантировать и безопасность местных выборов по украинским законам. Именно этого требуют от нас прямым текстом и Москва и уже даже Берлин (а на закрытых переговорах и вся «нормандская четвёрка» подталкивала нас к выборам едва ли не с самого начала появления этого формата).

Второй месседж

Целый ворох внезапно появившихся «мирных планов» (Пинчука, Таруты, Савченко, Медведчука, а до того – Мореля и прочие) предусматривает в разных вариантах одну и ту же схему: мы забираем обратно Донбасс, который за свой счёт восстанавливаем, но который при этом сможет нам диктовать свою политическую волю (а мы понимаем, что на самом деле это воля Кремля). Формально у наших властителей есть повод гневно вопрошать: «зачем же нам такое «счастье»?!». А затем, дорогие вы наши, что там НАШИ люди – несколько миллионов человек, там НАШИ пленные, это НАШИ земли. Можно даже переадресовать Президенту Порошенко его же слова, сказанные политическим оппонентам, мол, не они собирали украинские земли и не им нашими территориями разбрасываться. Так что бескровно вернуть оккупированные территории – это очень выгодный вариант деоккупации. Ну а дальше уже вопрос политической воли и зрелости: с людьми на этих территориях нужно будет очень серьёзно работать, чтобы они стали украинцами (в политическом значении слова «нация»). А этого украинские власти не делали раньше НИКОГДА, потому и потеряли мы Крым и Донбасс. Временно.

СБУ задержала руководителя «Офицерского корпуса» Владимира РубанаСотрудники Службы безопасности задержали руководителя украинского центра освобождение пленных «Офицерский корпус» Владимира Рубана на контрольно-пропускном пункте «Марьинка» в Донецкой области.

Второй месседж. Савченко показывает пример ПРЯМОГО общения с самопровозглашёнными «властями». Как бы они ни были нам противны, но на примере Савченко нам демонстрируют: диалог возможен, более того – он может привести к такому важному результату как освобождение пленных! Слишком чувствительная тема, чтобы просто так её пережёвывать, поэтому остановимся на ней коротко и не будем питать родных наших заложников в плену бандитов излишними надеждами. Итак, Надежде Савченко как народному депутату Украины разрешили доступ в исправительное учреждение в Макеевке, где содержат наших пленных. Соблюдя норму украинского закона и допустив украинского нардепа в колонию «власти» т. н. «ДНР» лишний раз усилили первый месседж (о том, что Донбасс – это Украина). Так вот второй месседж как раз и заключается в том, что та сторона готова напрямую обсуждать обмен пленных, а это один пунктов «минских договорённостей», который, между прочим, мы обязаны соблюсти и с международно-правовой точки зрения и с моральной. Боевики даже готовы теперь приехать на подконтрольную властям территорию Украины – и пленных проведать, и обсудить обмен. Помните фразу Савченко о том, что она готова «хоть с чёртом лысым» обсуждать освобождение наших пленных? Так же должен был бы рассуждать в первую очередь Гарант нашей Конституции, ведь жизнь наших граждан дороже любых политических дивидендов. Именно с целью «пристыдить» Президента Савченко и делает такие заявления.

Третий месседж

Ни в коем случае не считаю Надежду Савченко святой. Да это и не нужно ни ей, ни Москве, никому. В Кремле давно уже поняли, что в Украине всем очевидна миссия Савченко как проводника политики Путина в отношении Донбасса. Но она проводит её грамотно и эффективно, ведь каждое заявление и действие Савченко имеют большой резонанс, поскольку все они затрагивают самые болезненные для нас вопросы. И часто Надежда говорит именно то, что люди хотели бы услышать от Президента: как закончить войну, как вернуть пленных, как вернуть Донбасс? Собственно, автор и предполагал такой сценарий ещё летом. Именно поэтому так рвут и мечут «порохоботы», в частности, в лице новоиспечённого депутата Татьяны Рычковой. Она обвинила Савченко в том, что та якобы подстрекала украинских солдат на передовой бросить окопы и «пойти в Киев свергать Порошенко» (как Ленин предлагал это 100 лет назад солдатам Первой мировой в отношении царя). Разве могла Савченко, имея сверхважное задание, так тупо проколоться и завалить всё дело? Вопрос риторический. И именно пытаясь нейтрализовать всю значимость инициатив Савченко по Донбассу на неё набросились сразу двое советников министра внутренних дел Арсена Авакова, одного из лидеров «партии войны» – «Народного фронта». Вернее, трое соратников, если Зоряна и Шкиряка считать двумя разными людьми. Собственно, сам г-н Шкиряк назвал неслучайным то, что визит Савченко освещал тот же журналист, который и «раздвоил» Зоряна Шкиряка (невероятно, правда?). А нардеп и советник министра Антон Геращенко называет настоящей целью поездки Савченко в Донецк... демонстративное незаконное пересечение линии разграничения, за что он требует привлечь коллегу к суду. Так может к суду стоило бы привлечь тех, кто отвечает с нашей стороны за эту самую линию?! Ну а намёки Геращенко, мол, в машине Савченко могло быть что угодно, включая «взрывчатку, оружие, наркотики или деньги на финансирование терроризма» – это настолько несерьёзно, что оставим такое «обвинение» без комментариев. Позже в наступление пошёл и сам Аваков. До заочной полемики с Савченко он не опустился, а просто заявил, что у украинских властей есть план относительно Донбасса, «не связанный с уступками путинскому режиму». Но на Савченко и других авторов различных «планов Путина» Аваков намекнул фразой, что после выборов в США и накануне выборов в Германии и Франции «активизировались различные планы, в том числе планы, которые инспирированы различными странами и людьми».

Зачем Путин признал фантики «торговых партнёров» Порошенко из ОРДЛОЗачем российский лидер Владимир Путин признал «паспорта» самопровозглашенных «Донецкой и Луганской народных республик», рассказывает журналист Максим Кречетов.

Характерно то, что и со стороны боевиков тоже есть недовольные визитом, предвещающим возможное окончание войны. Главарь террористического батальона «Восток», (предатель, служивший ранее в СБУ) Александр Ходаковский на своей странице в «ВКонтакте» написал: «Надю ждали все компетентные службы на заранее оговоренном направлении – Марьинском, – но она заехала по интимной договоренности с другого, где ее встретили люди правой руки, а точнее – аватара Захарченко, – Сани Тимофеева. Они предельно побеспокоились о сохранности леди «Си», и обеспечили ее незыблемость и безопасность в период пребывания в Донбассе». А ещё один недовольный, Стрелков-Гиркин, запустил слух о том, что якобы готовится возвращение в «освобождённую Украину» премьера-беглеца Николая Азарова, который якобы уже распределяет портфели в будущем правительстве. По его словам, президент России собирается ещё раз победить через год на выборах как раз на теме удачного выхода из войны с Украиной. Что ж, ни одного наказанного в Украине высокопоставленного сепаратиста и спонсора войны за все 3 года – это отличный фундамент для очередного реванша «рыгов» по примеру того, как при президенте Ющенко премьером стал будущий изменник Янукович. Именно нынешний правитель Украины способствовал приходу Ющенко к власти, а потом не морщась работал в правительстве Януковича. Кстати, тот прямым текстом указал на Дмитрия Фирташа и Сергея Лёвочкина как на организаторов избиения студентов и авторов силового сценария разгона Майдана. Ждать ли представления на снятие депутатской неприкосновенности с Сергея Лёвочкина? Или ему тоже дадут спокойно уехать, как экс-главе АП Клюеву и многим другим? Итак, третий месседж: Москва будет продолжать «взрывать свои консервы» уже в самóй нашей власти, в непосредственной близости к высшему руководству страны, и тогда она либо соглашается принять Донбасс (не просто сохранив лицо, а ещё и подавая это обществу как победу), либо общество всё чётче осознаёт, что при власти все те же, кто сдал Крым и Донбасс – и тогда нас (в лучшем случае!) ожидает мирная смена власти. Результат которой сегодня я лично спрогнозировать не берусь.

Максим Кречетов, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...