Блокада Донбасса грозит разрушительными последствиями для Украины – Гройсман

Энергетическая блокада грозит экономической, энергетической безопасности страны и отражается на обороноспособности государства.
Владимир Гройсман

Энергетическая блокада грозит экономической, энергетической безопасности страны и отражается на обороноспособности государства.

Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время общения с журналистами в Харькове, сообщает «Слово и Дело» со ссілкой на «Урядовий портал».

«Энергетическая блокада может привести к двум негативным последствиям: первое – это тепло и электроэнергия. Второе – это веерные отключения электроэнергии, потому что уголь, который мы очень хорошо при подготовке к зиме сохранили, можем потерять и потратить за несколько недель по стране. Это означает, что не будет электроэнергии», – рассказал он.

«Еще один важный фактор: если остановится украинская металлургия, которая формирует 20% валютной выручки в страну, это будет означать, что это подорвет курс национальной валюты в перспективе, остановится комплекс, в котором работают около 300 тыс. людей, а это отчисления в местные бюджеты, и заработная плата людей. Это может привести к очень сильным, разрушительным последствиям», – сказал премьер.

Блокада Донбасса – аргументы «за» и «против»Без малого два месяца продолжается блокада оккупированного Донбасса, однако не всем пришлась по нраву такая инициатива. Например, 1,5 тысячи ветеранов АТО сегодня отказались участвовать в блокаде железной дороги на Донбассе.

Также Гройсман рассказал, что он выступает против контрабанды из Донбасса, но отметил, что переориентировать национальную экономику за несколько лет довольно сложно.

Премьер подчеркнул, что энергетический уголь принадлежит украинским гражданам, добывается из украинских недр и покупается у предприятий, которые зарегистрированы и платят налоги в Украине.

Напомним, ранее Президент Петр Порошенко говорил, что блокада Донбасса обвалит гривну и приведет к огромным убыткам. Днями участники сообщили о предложении Кабмина урегулировать ситуацию.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...