Рада упростила процесс капитализации и реорганизации банков

До 1 августа 2020 года предлагается уменьшить сроки рассмотрения документов и оптимизировать процедуры капитализации и реорганизации банков.

Верховная Рада приняла за основу проект закона «Об упрощении процедур капитализации и реорганизации банков».

Законопроект №6010 поддержали 235 народных депутатов, сообщает «Слово и Дело».

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, на начало 2017 года почти две трети банков не соответствовали требованиям по размеру уставного капитала согласно установленному НБУ графику приведения уставного капитала банков в соответствие с законодательными требованиями.

Законопроектом временного действия до 1 августа 2020 года предлагается уменьшить сроки рассмотрения документов и оптимизировать процедуры капитализации и реорганизации банков.

НБУ упростил работу ломбардам и кредитным союзамНациональный банк Украины сравнял требования к классовости сейфов небанковских финансовых учреждений и коммерческих банков.

Также проектом планируется урегулировать вопросы прекращения банковской деятельности без ликвидации юридического лица. Это позволит банкам, которые не могут выполнить требования НБУ по капитализации, покинуть банковский рынок без нагрузки на Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

Напомним, что в ноябре 2016 Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект №2455 о потребительском кредитовании, регуляция в сфере которого синхронизируется с европейскими практиками.

Напомним, что в октябре вступил в силу закон Украины «О финансовой реструктуризации». Им определяются условия и порядок проведения процедуры добровольной финансовой реструктуризации.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...