МВФ мог списать до 75% долга Украины – депутат

Нардеп Галасюк прокомментировал невыполненное обещание Радикальной партии о списании 75% внешнего долга Украины.
Виктор ГаласюкФото: business.ua

Если бы в свое время в переговорах с Международным валютным фондом приняли участие Президент и премьер-министр, Украина могла бы добиться списания до 75% собственного внешнего долга перед кредиторами МВФ.

Об этом в интервью «Слову и Делу» рассказал народный депутат от «Радикальной партии», председатель парламентского комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк.

В частности, комментируя собственное обещание о списании 2/3 внешнего долга Украины, нардеп констатировал, что когда идея реструктуризации долга лишь была высказана, ее сразу восприняли как нереалистичную.

«Когда мы с Олегом Ляшко впервые поднимали вопрос реструктуризации и списания государственного долга Украины, а это было еще в 2014 году, коллеги из других фракций на нас смотрели, как на сумасшедших, обвиняли в популизме и так далее. Когда же мы продолжили давить, зарегистрировали соответствующее парламентское постановление и впоследствии добились таких переговоров о реструктуризации, то частичное списание госдолга уже воспринималось совсем по-другому», – рассказал он.

Виктор ГаласюкНародный депутат Украины
Галасюк пообещал добиваться списания 75% внешних международных долговых обязательствСказано 23 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

По его мнению, для того, чтобы добиться от МВФ лучших условий реструктуризации, Украине не хватило участия высшего руководства государства.

«Я уверен, что если бы в переговорах участвовала не только министр финансов Яресько, но и на уровне политических заявлений премьер и Президент Украины, мы бы имели все шансы на списание не 20%, а 50-75% госдолга. И не на таких кабальных условиях, которые нам, к сожалению, были навязаны», – добавил он.

Напомним, во время встречи Петра Порошенко с Бараком Обамой американский лидер заверил Президента Украины, что МВФ предоставит Киеву очередной транш кредита после формирования нового правительства.

Полную версию интервью Виктора Галасюка в рамках спецпроекта «Відповыдальні» читайте на нашем сайте в разделе «Статьи».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...